Датская Русалочка отплывет от берега еще на пару метров

Власти Дании рассматривают возможность переноса одной из самых известных достопримечательностей страны - скульптуры Русалочки - в другое место, чтобы защитить ее от туристов и вандалов.
Это одно из самых знаменитых изваяний в Европе; скульптор Эдвард Эриксен сотворил ее по образу и подобию героини сказки Ханса Кристиана Андерсена и в 1913 году подарил Русалочку датской столице.
С тех пор бронзовая скульптура высотой в 1,6 метра и весом в 175 килограммов привлекает миллионы туристов. И почти так же регулярно подвергается она осквернению. Русалочку дважды обезглавливали, однажды отрывали руку и по меньшей мере семь окрашивали в разные цвета.
В этом году в Международный женский день 8 Марта вандалы в очередной раз порезвились с Русалочкой, залив ее зеленой краской и водрузив ей в руку некую игрушку сексуального характера.
Йенс Петер Мунк, отвечающий в копенгагенской мэрии за сохранность памятников, говорит, что статую, к которой сейчас ведет короткая мощеная дорожка, стоит перенести прямо в морскую воду.
"Мы думаем о том, как передвинуть ее на пару метров вглубь бухты, чтобы людям было сложнее до нее добраться, - пояснил он в интервью Би-би-си. - Это позволит сохранить скульптуру и не нарушит концепции Русалочки, сидящей на камне в воде. Это естественный способ ее защиты".
Однако, подчеркивает Мунк, пока никакого решения не принято; городские власти пока думают о том, к каким последствиям способен привести такой шаг.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.