Ростуризм признал продажу туров в Египет, грубым нарушением закона

В связи с событиями в Египте, Ростуризм признал продажу туров в Египет в настоящих условиях грубым нарушением законодательства Российской Федерации, которое влечет за собой применение к виновным лицам мер юридической ответственности, сообщает сайт АТОР.
Согласно официальному заявлению, в Египте сложились обстоятельства, серьезно затрудняющие принятие мер по защите российских граждан и оказание им покровительства со стороны Российской Федерации. Возможность эвакуации россиян из страны все еще находится на этапе обсуждения. Тем не менее, по информации МИД РФ, все необходимые приготовления для осуществления эвакуации были осуществлены.
Сегодня, 31 января, проходит совещание, посвященное рассмотрению вопросов планирования экстренного возвращения российских туристов из Египта. Помимо представителей туриндустрии на совещании присутствуют представители МЧС (начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях (НЦУКС) МЧС РФ Владимир Степанов), Ростуризма и АТОР. В настоящее время, по мнению Ростуризма, оснований для экстренной эвакуации россиян нет: несмотря на акты мародерства в торговом центре Хургады, туристические объекты находятся в относительной безопасности. Отметим, что ряд стран (Турция, Япония, Казахстан) уже начали эвакуацию своих граждан из Египта.
Несмотря на неопределенность необходимости вывоза россиян из Египта, Ростуризм и Минспорттуризма настоятельно рекомендует не организовывать туры в страну. Отметим, что многие россияне все еще намерены не нарушать планы на отдых. Так, например, по сообщению Ростуризма в воскресенье, 30 января, рейсы в Египет были заполнены примерно на две трети: люди продолжают лететь на курорты этой страны, давая при этом расписку о том, что они знают о ситуации. В связи со сложившейся ситуацией, Ростуризм и Минспорттуризма напоминает: оказание услуг по организации путешествий российских туристов в Египет в условиях действия угрозы безопасности является грубым нарушением законодательства Российской Федерации и влечет за собой применение к виновным лицам мер юридической ответственности.
Необходимо отметить, что российские туристы имеют безусловное право требовать расторжения договора о реализации туристского продукта или изменения его условий в связи с существенным изменением обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении (ухудшение условий путешествия и другое) (статьи 10, 14 Закона о туристской деятельности, статья 451 Гражданского кодекса Российской Федерации), в том числе в судебном порядке. При расторжении такого договора до начала путешествия туристу и (или) иному заказчику возвращается денежная сумма, равная общей цене туристского продукта, а после начала путешествия - ее часть в размере, пропорциональном стоимости не оказанных туристу услуг. «Вместе с тем, полагаем, что урегулирование финансовых вопросов между туроператорами (турагентами) и туристами в досудебном порядке будет являться для туроператоров (турагентов) не только примером социально ответственной предпринимательской деятельности, но и позволит им найти решения, максимально учитывающие взаимные интересы обеих сторон договора», - сообщает Ростуризм.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.