«Коммерсанть» о ситуации в Египте

Сегодня российские туроператоры, возможно, прекратят подтверждать бронирование туров в Египет. Накануне приостановить отправку туристов на египетские курорты из-за сложной политической ситуации в стране рекомендовал Ростуризм. О массовой эвакуации 40 тысяч российских граждан, находящихся в этой стране, пока речи не идет — большая их часть проживают на курортах, отдаленных от мест беспорядков. Впрочем, в ряде городов уже начинаются проблемы с бензином и возникают перебои со связью.

По данным туроператоров, в Египте сейчас находится примерно 40 тыс. организованных российских туристов, то есть воспользовавшихся услугами турфирм.
С учетом "дикарей", а также постоянно или временно работающих и проживающих в Египте число россиян может достигать 60 тыс. человек. По заверениям заместителя главы Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Александра Радькова, "ситуация на курортах Египта остается спокойной". "Туристы нормально отдыхают. Пока за них нет опасений",— сказал господин Радьков. Пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина пояснила "Ъ", что "основные курортные города — Шарм-эш-Шейх, Хургада, Дахаб — находятся на расстоянии 600-700 км от Каира и мест массовых беспорядков".
Компания "Аэрофлот" увеличила емкость утреннего рейса в Шарм-эш-Шейх, поставив на него вместительный А320, чтобы иметь возможность забрать больше туристов. "Трансаэро" обсуждает вопрос об увеличении частоты рейсов в Египет, чтобы максимально быстро доставить россиян домой. "Вне зависимости от даты, обозначенной в билете, клиенты туроператоров, желающие улететь досрочно, будут доставлены рейсами "Трансаэро"",— рассказал директор по связям с общественностью авиакомпании Сергей Быхал, уточнив, что посадка туристов будет осуществляться при наличии свободных мест на борту.

Что касается туристов, которые только собираются ехать в Египет, в минувшую пятницу Федеральное агентство по туризму выпустило приказ, в котором рекомендовало туроператорам не отправлять граждан на египетские курорты. «Запретить туристу, уже оплатившему тур, не ехать на отдых мы не можем, в наших силах только настоятельно попросить об этом,— поясняет Виктор Тополкараев.— В этой ситуации мы можем лишь взять с клиентов расписку, что они проинформированы о ситуации в стране».

Глава пресс-службы Ростуризма Олег Мосеев заявил "Ъ", что при отказе от тура в Египет клиенту должны быть полностью возвращены все потраченные им деньги. Но это пока готовы подтвердить не все туроператоры. К примеру, на сайте "Анекс тура" размещено сообщение от 28 января, где уточняется, что при аннуляции тура в Египет с клиента будут удержаны понесенные туроператором расходы. Это решение, возможно, в понедельник будет пересмотрено, сообщила представитель "Анекс тура" Евгения Федорова.

С сегодняшнего дня туроператоры, по их заверениям, перестанут подтверждать бронирование туров в Египет до тех пор, пока ситуация в стране окончательно не прояснится. По словам господина Тополкараева, в воскресенье от запланированной поездки отказались лишь 30% тех, кто должен был вылететь в Египет. В Росавиации "Ъ" сообщили, что авиакомпании предупреждают туристов, вылетающих в Египет, о ситуации в этой стране. Но даже после этого большинство пассажиров не отказываются от отдыха, и самолеты вылетают с загрузкой около 2/3 от ранее заявленной. По данным Ростуризма на вечер 30 января, в расписании российских аэропортов заявлено 44 рейса в Египет: 25 — туда и 19 — обратно.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.