Египет: гробницу Тутанхамона закроют для посещения туристов

Власти Египта решили закрыть доступ туристов в гробницу Тутанхамона. Гробницу, обнаруженную 89 лет назад, планируется закрыть до конца нынешнего года. Такое решение власти вынуждены принять, из-за разрушения памятника, вызванного присутствием большого количества туристов.
«Если мы не закроем гробницу, то менее чем через 100 лет она будет полностью уничтожена», - заявил глава службы по надзору за древними памятниками Захи Хавас.
Ежегодно Долину царей посещают 2 миллиона туристов. Для того чтобы не лишиться этого потока, рядом с гробницей откроется точная копия погребальной комнаты Тутанхамона. Работы над ней уже второй год ведутся на одном из предприятий в пригороде Мадрида по проекту известного британского инженера Эдама Лове. Лове получил всеобщее признание после того, как сделал точнейшую копию «Тайной вечери» Леонардо да Винчи, хранящейся в Милане.
В ближайшие месяцы копия погребальной комнаты будет завершена и отправлена из Испании в Египет, сообщает ИТАР-ТАСС. Рядом с ней в скором времени появятся и копии погребальных комнат фараона Рамзеса II и его супруги царицы Нефертити.
Сейчас их гробницы можно посетить только по особому распоряжению властей. Доступ в подлинную гробницу Тутанхамона тоже сохранится, но только для ученых и высоких гостей правительства Египта.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.