В Египте нашли дверь в загробный мир

Во время раскопок в храмовом комплексе Карнак близ Луксора археологи обнаружили гранитную стелу с изображением двери. По мнению ученых, это символическая дверь, через которую, как считали древние египтяне, душа усопшего отправлялась в загробный мир.
«Дверь»размерами 1,75 х 1 х 0,5 метра датируется XVI-XV веками до нашей эры. Она испещрена клинописными надписями - религиозными текстами и различными титулами Усера, знатного вельможи времен царицы Хатшепсут. По словам археолога Мансура Борайка (Mansour Boraik), первоначально «дверь» находилась в гробнице Усера в Луксоре, но в римские времена была оттуда изъята и использована при строительстве некоего здания, остатки которого ранее были обнаружены археологами.
Усер был «первым министром» Хатшепсут и носил титулы «градоначальник», «визирь» и «принц». О его высоком положении свидетельствует и то, что он был похоронен в Луксоре на западном берегу Нила - там же, где хоронили фараонов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.