Ученые хотят разгадать тайну "коричневых пятен Тутанхамона"

Египетский Верховный совет по древностям и калифорнийский институт Гетти (Getty Conservation Institute) во вторник, 10 ноября, объявили о старте пятилетнего проекта по реставрации гробницы фараона Тутанхамона.
Специалисты давно заметили, что на стенах стали появляться загадочные коричневые пятна, которые уродуют роспись. Руководитель Верховного совета по древностям Захи Хавасс заявил, что никто из ученых пока не смог объяснить происхождение этих пятен, и он счастлив, что институт Гетти займется изучением и реставрацией усыпальницы.
Институт Гетти уже занимался реставрацией мест захоронений, находящихся неподалеку от гробницы Тутанхамона, а также проектировал воздухонепроницаемые витрины, в которых выставляются египетские мумии.
Гробница в Долине Царей была обнаружена в 1922 году археологом Говардом Картером; это единственная царская усыпальница, которая дошла до нас практически неразграбленной. В конце 2007 года объявили, что с мая 2008 года доступ в гробницу ограничат, так как ее помещения нуждаются в реставрации.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.