Египет: испанские ученые нашли «Сикстинскую капеллу» в долине Луксор

Испанский египтолог Хосе Мануэля Галана (Jose Manuel Galan), руководитель экспедиции, считает что найденную в долине Луксор камеру можно по праву назвать древнеегипетской «Сикстинской капеллой».Испанские археологи обнаружили в долине погребальную камеру, стены и потолок которой расписаны рисунками и иероглифами.

Возраст находки, сделанной в гробнице древнеегипетского вельможи Джехути, начальника сокровищницы, и «всех работ» царицы Хатшепсут, предположительно 3,5 тысячи лет.
Стены расписаны выдержками из «Книги мертвых», сборника текстов, помогавшего умершему пройти путь в потусторонний мир и обрести в нем покой и благополучие.
Сохранился также портрет Джехути и подпись, содержащая его имя, что, по словам археолога, является важной находкой, поскольку пока что все портреты вельможи, которые находили ученые в ближней погребальнице, были сильно испорчены временем и грабителями.
Погребальная камера находилась под первой, «фальшивой» гробницей и, по всей вероятности, не была обнаружена грабителями древностей, что и объясняет хорошую сохранность как росписей, так и найденных в усыпальнице предметов.
По словам Галана, потрясающая сохранность росписей ценна еще и тем, что, возможно, это самый древний пример подобной настенной росписи в древнеегипетских гробницах.
«О такой находке можно было только мечтать, но главное теперь - сделать все возможное для ее сохранности и реставрации», - отметил Галан.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.