В Египте возродят лечебный курорт Хелуан

Спустя без малого 100 лет египетские власти решили возродить курорт Хелуан, славившийся некогда в России и по всей Европе своими уникальными сероводородными термальными источниками. Губернатор Каира Абдель Азим Вазир объявил, что разрабатывается проект, призванный придать Хелуану статус курорта международного значения. Им предусматривается "экологическое обновление" этого южного пригорода Каира и строительство там развитой туристической инфраструктуры.

В конце XIX в. среди европейцев, в том числе и россиян, стали популярны поездки зимой в Египет на отдых и лечение. Особенно часто россияне посещали Хелуан, где, кроме благоприятного климата, были также минеральные воды и грязи. В 1889 г. в Хелуане был построен комплекс ванн "Кэпритадж", а вскоре возле него возведен роскошный отель "Аль-Хаят". По некоторым данным, этот отель был построен московским фабрикантом после того, как в Хелуане вылечился от туберкулеза его сын.

Отдыхающие жили в основном в маленьких санаториях-пансионах, некоторые из которых принадлежали русским, а во многих работали русские врачи.

В Хелуане лечились писатели Иван Бунин и Викентий Вересаев, поэтесса Леся Украинка, великий князь Константин Романов, анатом и врач, профессор Петр Лесгафт /он скончался в Хелуане/. Приезжал туда и великий русский певец Федор Шаляпин.

Однако вернуть Хелуану былое экологическое благополучие - задача не из легких. Этот город-спутник египетской столицы называют "индустриальным сердцем" Египта. В соседнем с ним поселке Таббин располагаются металлургический комбинат, построенный в 1970-е годы при содействии СССР, и его смежники - коксохимический, цементный, кирпичный и автосборочный заводы.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.