В Александрии может появиться первый музей под водой

К достопримечательностям Египта, возможно, добавится первый археологический музей под водой.

Идея создания музея напрямую связана с открытием археологами затонувших античных сокровищ и зданий, ушедших на морское дно после землетрясения 365 года нашей эры.

Раскопки ценностей, ушедших под воду в населенных пунктах Канапе, Ираклион и Александрии, были начаты в 90-х годах прошлого века французским археологом Франком Годдио.
Три королевских дворца династии Птоломеев, храм Посейдона, множество статуй, ювелирных изделий и других старинных предметов спали на морском дне на протяжении 1 500 лет. Сокровища интересны не только как артефакты, но и историей их обнаружения под водой.

Многие из дорогих экспонатов не выдержали бы подъема на поверхность, но публика сможет лицезреть их благодаря подводному музею в заливе Александрии. Подходящее здание под музейные нужды готов предоставить один из инициаторов и авторов идеи Жак Ружери.

Пройдя по надземным выставочным залам и полюбовавшись на вновь обретенные человечеством сокровища, зрители попадут в подводную галерею, откуда открывается панорамный вид на места археологических захоронений и раскопок. Из внутреннего подводного дворика-грота посетители смогут наблюдать за реальной работой археологов на дне.

В реализации смелого и оригинального плана есть одна загвоздка - этот проект пока существует только на бумаге и пока не имеет источников финансирования.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.