За испорченный отдых в Египте туроператорам придется заплатить

Последствия овербукинга в Египте в период празднования Рамадана не заставили себя ждать. По возвращению домой пострадавшие туристы обратились к туроператорам с претензиями, сообщает ИС «Банко». Они требуют возмещения ущерба, а зачастую — и возврата полной стоимости путевки.

Как рассказала одна из туристов, за 11 дней их семью переселяли три раза, гид появился только в первый день, а потом просто подкладывал под дверь записочки с сообщением о переселениях. Операторы готовы возместить не только разницу в стоимости отелей, но и заплатить моральный ущерб. Турист может также запросить полный возврат стоимости турпутевки, если на это есть веские причины.

Кроме претензий состоявшихся туристов, операторы столкнулись и с многочисленными отказами от пакетов уже на стадии вылета. Теперь за помощью по выплатам некоторые компании намерены обратиться к своему финансовому гаранту, а возмещение причиненных убытков взыскать с египетских партнеров.

В какие суммы обернутся разбирательства с туристами, туроператоры пока не подсчитывали. По мнению юриста, в данном случае переселенные туристы могут требовать по максимуму. «Согласно закону «О защите прав потребителей» у туриста есть право настаивать на соответствующем уменьшении цены оказанной услуги или же на возмещении понесенных расходов по устранению недостатков оказанной услуги своими силами или третьими лицами. Также он вправе требовать полное возмещение убытков в связи с недостатками оказанной услуги и компенсацию морального вреда. Если же турист и туроператор не придут к компромиссу, то пострадавшие могут обратиться в суд. Финансовый гарант уполномочен осуществить выплату только за реальный ущерб. Например, компенсировать разницу в стоимости отелей.

Напомним, что проблемы с расселением российских туристов в Египте начались в октябре. Ажиотажный спрос на отели был вызван окончанием мусульманского месяца Рамадан.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.