Жители Египта превращают пустыню в сад

Ускользающие вдаль от человеческого взгляда абрикосовые сады, гектары бахчевых культур и цветной капусты - все это не грезы наяву, а превращаемые в реальность мечты Египта озеленить пустыню. Да, планы жителей Страны пирамид вырастить на выжженной солнцем земле, где давно уже не произрастает ничего, кроме едва заметных кустарников, "город-сад", похоже, с каждым годом приобретают все более реальный смысл.

Одним из доказательств этого служат высаженные к северу от Каира сотни зеленых растений, еще слишком слабых, чтобы в полной мере противостоять жаркому солнцу без человеческой помощи. "Все это когда-то было голой пустыней", - не без гордости говорит 45-летний Тарик аль-Кауми, демонстрируя культивируемые им рядом с Центром освоения пустыни банановые пальмы. Именно здесь ученые с использованием высоких технологий проводят эксперименты по разведению культур, устойчивых к этому сложному климату. "Уже сейчас в наших силах вырастить здесь любое растение", - улыбается специалист.

Опустынивание страны - одна из главных проблем Египта, чье 76-миллионное население проживает, главным образом, на 4 проц территории. Остальные 96 проц уже поглотила и выжгла пустыня Сахара. Основной ареал жизни египтян - это прибрежные районы простирающегося через всю страну с юга на север Нила и Средиземноморье. Зоны Красного моря служат, главным образом, курортами для миллионов иностранных туристов. Каир является одним из самых густонаселенных городов мира - здесь проживает до 18 млн человек. Попытки отвоевать земли у пустыни до последнего момента не только не увенчивались успехом, но приводили к еще большему запустению. По мере увеличения роста населения страны - а по оценкам экспертов, к 2050 году оно удвоится - условия жизни людей будут по всем показателям только ухудшаться.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.