В Египте нашлась царица Хатшепсут

Глава высшего совета по древностям Египта Захи Хавасс объявил, что экспертам удалось обнаружить мумию Хатшепсут, одной из самых известных цариц Древнего Египта. Она правила страной около 3,5 тысяч лет назад. Еще в 1903 году команда археологов под руководством Говарда Картера нашла в Долине царей довольно скромную гробницу. Внутри лежали мумифицированные тела двух женщин, причем одно из них лежало в саркофаге, а второе - на полу. Считалось, что это гробница кормилицы царицы. И лишь недавно удалось получить доказательства, что одно из тел - останки Хатшепсут.

В 1920 году Картер нашел гробницу Хатшепсут, но оба саркофага, находившиеся внутри, оказались пусты. Фараон Тутмос III настолько ненавидел Хатшепсут, что приказал уничтожить все, что могло напоминать о ее правлении. Вероятно, именно в этот период мумия царицы была перенесена в гробницу кормилицы.
Специалисты уже давно выдвигали версии, согласно которым одно из двух тел - мумия Хатшепсут. Теперь специалисты намерены изучить ДНК мумии, чтобы окончательно убедиться, что нашли царицу. Также они планируют продолжить исследование мумии, чтобы, среди прочего, попробовать установить причину ее смерти, сообщает "Интерфакс".

Все последние десятилетия саркофаг с мумией хранился в музее в Каире, среди экспонатов, которые, как считалось, представляют наименьший интерес.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.