Египет: Серебряная монета развенчала миф

Клеопатра совсем не была величайшей красавицей, как уверяют легенды, да и Антония писаным красавцем тоже вряд ли бы назвали. Исследование старинной серебряной монеты, чей возраст насчитывает более 2.000 лет, показывает, что египетская царица, чей образ воплотила в кино несравненная Элизабет Тейлор, на самом деле имела острый подбородок, тонкие губы и резко очерченный нос.
У ее римского возлюбленного (в фильме, если помните, его играет Ричард Бартон) были выпуклые глаза, толстая шея и нос крючком.
Небольшие монеты были изучены экспертами из университета Ньюкасла. С одной стороны на них вычеканен профиль полководца Марка Антония, на другой – Клеопатры. Размер монеты не превышает современный британский пятипенсовик. Артефакт, датируемый 32 годом до н.э., находится в коллекции, принадлежащей Антикварному обществу Ньюкасла.
Директор археологического музея университета, Линдси Элласон - Джонс отмечает: "Образы на монете далеки от Элизабет Тейлор и Ричарда Бартона. Римские писатели сообщали, что Клеопатра была умной и обаятельной, что имела обольстительный голос, но при этом ни один из современников ничего не говорит о ее красоте. Образ Клеопатры, как прекрасной соблазнительницы – это фантазия гораздо более поздних авторов".





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.