Рамзес II покатался по Каиру

Гигантская статуя фараона Рамзеса II в ночь с четверга на пятницу была перевезена из центра Каира к пирамидам Гизы.
Последние 50 лет статуя, обнаруженная в конце XIX века при раскопках в Мемфисе, простояла на одной из центральных площадей Каира. Однако в центре многомиллионного города с оживленным дорожным движениям монумент, созданный около 3200 лет назад, подвергался неблагоприятным воздействиям, и ученые опасались за его сохранность.
Полвека назад, когда статую транспортировали из Мемфиса в Каир, ее разрезали на 8 частей. К пирамидам монумент Рамзеса II - высота которого составляет 11 метров, а вес 83 тонны, - было решено доставлять целиком. Памятник, тщательно упакованный в целлофан, вертикально поместили в специальный металлический короб, и погрузили на две самодвижущиеся платформы.
Уникальную операцию по перевозке статуи на новое место в прямом эфире транслировало египетское телевидение. На протяжении 30-километрового маршрута следования Рамзеса II в ночь на пятницу собрались тысячи жителей Каира и туристов.
Около пирамид Гизы статуя Рамзеса II станет частью экспозиции нового музея, открыть который планируется через 5 лет.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.