Египетскому сфинксу сделают макияж

Самая большая в мире монолитная скульптура – египетский Сфинкс – закрыта на реставрацию. Голова и грудь находящегося в долине Гиза под Каиром исторического памятника обнесены строительными лесами, на которых трудятся резчики по камню и ученые.
Скульптура, изображающая льва с человеческим лицом, вырезана из единого камня и достигает 80 метров в длину и 20 метров в высоту. Сфинкс расположен у подножья пирамиды Хефрена, и, по мнению ученых, имел лицо этого фараона четвертой династии, правившего примерно 4,5-4,6 тысячи лет до нашей эры.
За прошедшие тысячелетия скульптура подверглась сильному влиянию природы, времени и людей. Среди разрушенных или утраченных фрагментов - нос сфинкса, который был разбит средневековыми арабами, принявшими скульптуру за идола для поклонения. В начале 19-го века бороду в виде косички вывезли в Британский музей, а армия Наполеона обстреляла глаза Сфинкса из пушек.
Попытки реставрировать сфинкса известны с доисторических времен, сообщает РИА "Новости". В последний раз сфинкса восстанавливали в 80-х годах прошлого века.

КОММЕНТАРИЙ TURIZM.RU: Наверное в подобных случаях лучше говорить не о реставрации, а о поддержании памятника в хорошем нынешнем состоянии. Можно заделать следы от наполеоновских ядер, восстановить сфинксу нос и даже – что, в принципе, невероятно – вернуть бороду-косичку из Британского музея. Можно вообще привести Сфинкса в первоначальный вид. Но кому тогда он будет интересен без всех этих шрамов? Это же как раз и есть «история, запечатленная в камне».





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.