Археологи откопали бабушку Тутанхамона

Археологи заявили об очередной замечательной находке, сделанной в Долине Царей в Луксоре. Несколько тысяч лет пролежала статуя одной из египетских цариц под землей, пока, наконец, не была извлечена на свет божий в XXI веке.
Полутораметровая статуя Тии, которая была супругой правителя из XVIII династии фараона Аменхотепа III Великолепного и матерью фараона Ахенатена (Эхнатона), найдена в Луксоре в храме Мута. Лицо высеченной из гранита царицы оказалось практически неповрежденным. Головной убор статуи украшен изображением кобры и орлов – отличительными знаками царской семьи, а на 11 картушах выбито имя фараона Аменхотепа.
Царицу Тию считают бабушкой самого известного фараона – Тутанхамона. Считается, что эта женщина имела большую власть над своим мужем и принимала участие в государственных делах.
Тем временем исследователи, возможно, стоят на пороге крупнейшего открытия в Египте в этом веке. В Долине Царей начаты раскопки гробницы фараона Аменхотепа I из той же XVIII династии. Находку в районе Абу ан-Нага сравнивают по важности с открытием усыпальницы Тутанхамона в 1922 году. По словам археологов, которые не могут поверить такому счастью, гробница сохранилась практически полностью, и можно только гадать, какие сокровища в ней хранятся.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.