В Египте Новый год и Рождество отмечают трижды в год

В Египте Новый год и Рождество отмечают трижды в год. С начала декабря крупные магазины, торговые центры и гостиницы Каира и других городов украшаются елками, игрушками и мерцающими гирляндами в преддверии западного Рождества и Нового года. На тротуары перед цветочными магазинами выставляются искусственные елки, горшочки с туей и особенно популярные здесь "вифлеемские звезды" - пятиконечные крупные цветы алого цвета.
Христианское учение на египетскую землю пришло с апостолом Марком, который начал в I веке проповедовать в Александрии. Сейчас в стране насчитывается семь-восемь миллионов коптов, относящихся к восточной ветви христианской церкви. Три года назад президент Египта Хосни Мубарак своим указом объявил 7 января - Рождество по юлианскому календарю, которого придерживаются копты, - праздничным днем. Накануне в многочисленных коптских храмах проводятся праздничные богослужения и крестный ход. Несколько сотен православных из России, Украины и других стран, живущие в египетской столице, собираются в каирском храме святого Дмитрия Салунского.
У мусульман, составляющих большинство 75-миллионного населения Египта, есть свои Новый год и рождество. Праздник "Рас ас-Сана" знаменует начало нового года по лунному календарю.
Египет на протяжении тысячелетий был тигелем, где сплавлялись религии и народы. Новый год - самый древний праздник на его земле. Во времена фараонов Новый год праздновался во время разлива Нила - примерно в конце сентября.
Став частью Римской империи, Египет последовал примеру римлян, отмечавших наступление Нового года в начале марта, а после введения Юлием Цезарем нового (юлианского) календаря - 1 января. От древних римлян пошел и обычай дарить в новый год подарки и празднично украшать жилища. С приходом ислама в седьмом веке нашей эры в Египте стали устанавливаться новые обычаи и праздники, но в наши дни Новый год, с которым египтяне, как и все земляне, связывают новые надежды на лучшую жизнь, счастье и благополучие, вновь возродился.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.