Египет - рекордсмен трех кварталов

Выезд из России за первые шесть месяцев 2004 года увеличился на 35,8% по сравнению с тем же периодом 2003 г.. Количество выехавших на отдых за границу за девять месяцев с.г. тоже увеличилось, но не настолько: по сравнению с девятью месяцами предыдущего года турпоток вырос на 20,6%.
То, что продолжает свой победный путь Турция, уже давно не новость, и в абсолютных цифрах ее в ближайшее время вряд ли кто-нибудь настигнет. Но если считать в процентах, то соперники у лидера все же есть. 47-процентную турецкую прибавку обогнал мощно идущий вперед Тунис – плюс 52%. Правда, собственный рекорд девяти месяцев 2003 года – плюс 83% по сравнению с тем периодом 2002-го – этой стране повторить не удалось.
Еще лучше идет Китай – плюс 55,7%. Во многом увеличению турпотока способствует безвизовый обмен, причем к дальневосточным турфирмам в этом смысле подключились и московские компании. Важно, что все большую часть безвизового потока составляют не пресловутые челноки, а реальные туристы.
Очень хороши показатели Южной Кореи – плюс 43%, и это несомненная заслуга московского представительства Национальной организации туризма Кореи.
Заметно увеличился турпоток в Италию – 37%, во Францию – 28%, в Болгарию – 25%. Кстати, обратите внимание, как растут болгарские цифры в первых кварталах двух последних лет: спрос на горнолыжные курорты этой страны увеличился на 86%! Подтянулась Испания – 16%.
Финляндия, сбавившая 16,5% в 2003 г., вернула свои позиции и даже слегка увеличила турпоток. Аналогичная ситуация с ОАЭ: после 18-процентного падения в 2003 г., скорее всего, из-за войны в Ираке, «девятимесячную» цифру более благополучного 2002-го Эмираты догнали и перегнали.
Второе место по процентному росту турпотока за девять месяцев поделили Австрия и Чехия, прибавившие каждая по 60%. Австрия – в основном, за счет первого квартала, то есть горнолыжного спроса. А Чехия - больше за счет третьего квартала, в котором, наконец, закончились проблемы с оформлением виз в эту страну.
А абсолютным рекордсменом прошедшего периода, несомненно, стал Египет - плюс 222% по отношению к трем кварталам 2003 г.! Причем, увеличение произошло не только за счет "зимнего" первого квартала и более теплого второго. Даже в самые жаркие месяцы - июль, август и сентябрь - поток туристов из России вырос на 41,5%. И в этом смысле уже круглогодичный Египет должен насторожить пока еще больше летнюю Турцию.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.