Египет: археологи раскопали гробницу казначея фараона

Древняя гробница, полная золота, обнаружена среди жилых домов в пригороде Каира. Нашли ее не археологи, а строители, когда рыли котлован под фундамент мечети. То, что строители обнаружили на дне глубокого котлована, со стороны напоминает колодец или маленький бассейн, доверху заполненный водой. Но вид сверху не оставляет сомнений – это древняя гробница. Базальтовый саркофаг оказался укрытым от расхитителей не только слоем песка, но и грунтовыми водами.
Томительные минуты ожидания – насосы откачивают воду - и перед глазами археологов постепенно появляются высеченные на каменных стенах иероглифы. Эти надписи рассказали о многом.
Захи Хавас, генеральный секретарь Высшего комитета древностей Египта: "Это гробница человека по имени Анх Хансу. Он жил в эпоху правления 27-ой династии, примерно 2,5 тысячи лет назад. Он был очень важной персоной - казначеем фараона. Для древнего Египта это то же самое, что сейчас министр финансов. И к тому же он являлся главным смотрителем дворца".
О высоком положении того, кто лежал в базальтовом саркофаге, свидетельствуют не только надписи. Покойному Анх Хансу обеспечили весьма достойное существование в загробном мире. В мешках – золотые амулеты. Их ровно 365. Это значит, что все дни в году бальзамированный казначей фараона находился под надежным покровительством богов.
Его внутренности хранились в четырех сосудах – канопах. Их крышки - в виде головы сокола, человека, павиана и шакала - символизируют детей бога Гора, которые, по представлениям древних египтян, участвовали в бальзамировании.
Захи Хавас, генеральный секретарь Высшего комитета древностей Египта: "Мы, конечно, не можем оставить гробницу в этом месте – здесь жилой район. Поэтому мы собираемся ее реставрировать и перевезти отдельными блоками в Гелиополис, где обнаружено много захоронений. Эта находка показывает, что пески Египта хранят еще очень много тайн".





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.