За получение потерянного багажа придется доплатить


Дополнительные неприятности ожидают в России хозяев потерянного багажа. До сих пор авиакомпании, виновные в путанице с чемоданами, доставляли их прямо домой или в отель к владельцу, не встретив препятствий на таможне. Однако, в соответствии с пунктом 23 постановления правительства России 715 от 27.11.2003 года "Об утверждении положения о порядке таможенного оформления товаров, перемещаемых через таможенную границу Российской Федерации физическими лицами для личного пользования", а также постановления правительства 718 "О таможенном тарифе Российской Федерации и товарной номенклатуре", потерянный и не задекларированный должным образом багаж формально может считаться "осуществлением внешнеэкономической деятельности". И российские таможенники после недавних проверок Федеральной таможенной службы со стороны прокуратуры начали более строго соблюдать закон.

"Считается, что при пересечении границы, если пассажир не указал в декларации, что его багаж потерян, то он уже ввез свою беcпошлинную норму багажа", - поясняет заместитель начальника пассажирского отдела Пулковской таможни Владимир Кондратьев.

Пошлина за стандартный чемодан весом 23 килограмма составит 92 евро (по 4 евро за килограмм). Чтобы не платить, путешественник при выходе из аэропорта должен пройти не через "зеленый" коридор, а через "красный", даже если в его чемодане нет вещей, подлежащих декларации. В документах следует указать, что чемодан потерян авиакомпанией, и турист в этом не виноват.

Кроме того, турист может попросить отправить чемодан обратно в аэропорт вылета и забрать его оттуда - такой вариант может оказаться более экономичным разве что для жителей Санкт-Петербурга, чей багаж потерян в Финляндии.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.