Россия: номер с уменьшением беспошлинной нормы ввоза не прошел

Россияне по-прежнему смогут беспошлинно ввозить покупки на сумму 65 тысяч рублей. Федеральной таможенной службе (ФТС) не удалось ограничить предельную стоимость товаров (до 20 тысяч рублей), которые граждане могут беспошлинно ввозить в Россию.

Профильные министерства не поддержали инициативу ФТС о снижении с нынешних 65 тыс. рублей до 20 тысяч рублей порога беспошлинного ввоза в страну товаров для граждан, возвращающихся из зарубежной поездки. Одновременно ведомства направили отрицательный отзыв на предложение таможни снизить с 35 кг до 20 кг предел веса беспошлинно провозимых через границу товаров.

Напомним, с такой инициативой ФТС выступила в июне этого года, аргументируя свою позицию намерением противодействовать "недобросовестным лицам", которые организуют ввоз в РФ коммерческих партий товаров под видом товаров, ввозимых гражданами для личных нужд.

Однако 65 тыс. рублей – не сумма для бизнеса и коммерции, так что всем имеющим к этому отношение было очевидно, что ФТС посягает на интересы не коммерсантов, а простых граждан, чаще всего – туристов, которые совмещают отдых с покупками.

К тому же, уменьшив беспошлинный ввоз более чем в три раза, таможенники за нарушение лимита потребовали бы платить 30% от суммы превышения товара. Другими словами, если общая сумма покупок составляет 30 тысяч рублей, то налог уплачивается с "превышенных" 10 тысяч рублей, соответственно, 3 тысячи рублей.

Согласно недавно опубликованным данным American Express, треть россиян в обязательном порядке совмещает отдых за границей с шопингом. 36% наших сограждан везут с собой свыше $1000, при этом 42% тратят все без остатка. Так что если бы инициатива ФТС была поддержана, это могло бы неблагоприятно отразиться на многих наших гражданах.

Представители турфирм уже в июне заявили, что введение новых таможенных пошлин на товары, которые физические лица могут ввозить в Россию, может существенно сократить турпотоки в некоторые страны, в основном, в Грецию, Италию, Китай, куда часто едут "отдыхать и покупать".





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.