В Риме вводится штраф за распитие алкогольных напитков в общественных местах

Полсотни евро придется заплатить за распитие пива /из бутылки/ на улицах и площадях итальянской столицы. Решением мэра Рима Джанни Алеманно отныне запрещено употребление алкоголя вне стен питейных заведений после 21.00 часа.

Особому контролю подвергаются такие популярные среди молодежи районы, как студенческий Сан-Лоренцо, туристический Трастевере и Тестаччо. Алеманно уже ранее заявлял о введении такой меры, которая была апробирована в местах сбора молодежи - у Мельвийского моста, а также на площади имени римского поэта Трилусса. Вечерние посиделки там, под бдительным присмотром полиции, значительно рассосались, однако в целом по городу распоряжению градоначальника не особо следовали. Пустыми бутылками из-под вина, пива, просекко /местной разновидности шампанского/ были уставлены Испанская лестница, спуски к фонтану Треви, площадь Навона и другие достопримечательности итальянской столицы. Во многом этому способствовали туристы, непосвященные в новые правила, введенные мэрией. Однако отныне незнание закона не избавляет от наказания за его неисполнение.

Джанни Алеманно пошел дальше своей миланской коллеги Летиции Моратти, которая ввела в северной столице Апеннин "сухой закон" для подростков. Кампания, которая проводится в Милане уже с месяц, по утверждению властей, принесла хорошие результаты. Там штрафуют как молодых людей моложе 16 лет, употребляющих спиртные напитки, так и питейные заведения - бары, рестораны, а также супермаркеты, продавших им алкоголь.

Римский же запрет касается всех - и молодых, и пожилых. После 21.00 желающие выпивать могут делать это только в отведенных для этого местах. Но и такое времяпрепровождение ограничено - после 2 часов ночи алкоголь обязаны прекратить продавать везде, включая ночные дискотеки. Это еще одна антиалкогольная мера мэрии по борьбе с пьянством водителей.

Запрещая выходить с бутылками на улицу после 9 часов вечера, римский мэр пытается, как он сам объясняет, защитить покой граждан, под окнами которых могут собираться гуляки. С этой же целью Алеманно пытался запретить после 2-х часов ночи торговлю в барах и пиццериях любой едой на вынос, начиная с пиццы и бутербродов и заканчивая мороженым. Но ночные торговцы отстояли право на снабжение проголодавшихся полуночников.

К слову, недавно в одном небольшом итальянском городке его глава запретил собираться после 21.00 группам более двух человек. Трое громко разговаривающих друзей на городской площади уже считаются сходкой, которую должны разгонять полицейские. Обозреватели считают, что в Италии, стране хорошего климата и старых традиций общения на площадях /еще со времен древнеримских форумов/ такие драконовские "меры безопасности" являются признаком полицейского государства.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.