Приставы заплатят туристу за недоработку

Петербуржец Андрей Никонов задолжал своей бывшей жене 20 тысяч рублей на содержание ребенка. Но платить их не спешил. Вместо этого он купил путевку в Японию за 120 тысяч, собрал чемоданы и отправился в аэропорт Домодедово. Но улететь не смог: приставы наложили запрет на его выезд за границу, и в базе пограничников его фамилия значилась в списке тех, кому выезд закрыт. Путевка сгорела.

Расстроенный Андрей решил судиться. Благо стражи Фемиды допустили промашку: запрет на выезд-то они наложили, да уведомить о нем алиментщика не удосужились. А это - нарушение процедуры. Правда, сообщить Никонову о том, что он невыездной, было непросто: должник не проживает по месту прописки. Что ж, имеет право.

- Это проблемы Федеральной службы судебных приставов, - считает адвокат Сергей Чеботарев. - Раз они обязаны уведомлять гражданина о принятых решениях, то пусть хоть в розыск его объявляют.

Дело длилось полтора года. Первый суд подтвердил, что постановление приставов действительно вынесено с нарушениями, а значит, оно недействительно. Второй суд уже решал вопрос компенсации: Никонов потребовал возместить ему стоимость пропавшей путевки. И вновь выиграл. Правда, его требования были удовлетворены частично: из 120 сгоревших тысяч приставы должны будут вернуть ему всего 90.

- Это прецедент, - уверен Чеботарев. - Теперь многие могут пойти по стопам Никонова. Взимать долги, разумеется, надо, и налагать различные запреты и ограничения приставы имеют право. Но они должны при этом строго соблюдать закон.

Кстати, раньше проблема уведомления в Петербурге решалась просто: на сайте местного управления ФССП открыто вывешивались списки всех должников. Каждый мог посмотреть, имеются ли к нему финансовые претензии. Но потом эту практику прекратили: сочли, что это - разглашение частной информации и вмешательство в личную жизнь. Вместо этого приставы предложили людям самим приходить к ним и спрашивать, не должники ли они и не запрещено ли им выезжать за рубеж. Теперь суд подтвердил, что это не вполне законно. И на деньги могут попасть сами приставы.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.