Январский отпуск за майский счет

На прошлой неделе Госдума приняла к рассмотрению очередной законопроект об изменении перечня праздников. Лидер фракции "Справедливая Россия" Николай Левичев предложил сократить новогодние каникулы на два дня, а вместо этого отдыхать 31 декабря (чтобы "обеспечить возможность гражданам подготовиться к встрече Нового года") и 2 мая, "когда граждане традиционно проводят свое нерабочее время на дачных участках".

В условиях кризиса эти доводы кажутся логичными, ведь денег на затяжной новогодний отдых у многих россиян попросту нет, а дополнительный майский выходной будет очень кстати для тех, кто пытается прокормить семью продукцией с собственного огорода. Правда, все подобные предложения до сих пор отвергались единороссами, объяснявшими это тем, что от депутатов "избиратели в первую очередь ждут стабильности". Стабильность, похоже, нужна и самим думцам, которые в отличие от простых граждан в зарплате не потеряли и вряд ли готовы отказаться от приятной привычки проводить первую декаду января на зарубежных курортах. А увеличить общее количество выходных Думе не дает Минфин, считающий это слишком тяжелым ударом по бюджету.

"Власть" готова подсказать депутатам простое решение этой проблемы. Нужно всего лишь изменять перечень праздников дважды в год: скажем, в феврале Дума переносит выходные с 4-5 января на 2-3 мая, а в сентябре возвращает все обратно. Таким образом, исходя из буквы закона общее число выходных в каждый момент года будет неизменным, но в выигрыше останутся и новогодние отпускники, и майские работяги.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.