Судебные приставы лишают туристов отдыха

Скандал, произошедший недавно в московском аэропорту Домодедово, снова напомнил российским туристам об угрозах судебных приставов. На этот раз среди путешественников, не попавших за границу из-за задолженности, оказался не простой россиянин, а знаменитый голкипер "Спартака" Александр Филимонов. Александра остановили прямо у стойки регистрации, когда он собирался вылететь в Узбекистан.

Как оказалось, лучший голкипер России образца 1998 года должен более 700 тысяч рублей алиментов. И, вероятно, его потери теперь только увеличились, ведь стоимость пропавшего авиабилета никто не возвратит - случаи невыезда из-за преследования судебными приставами не покрываются никакой страховкой.

Между тем это далеко не единственный и не такой уже редкий случай на практике. В одной только Москве работники ФСС отчитались недавно о более чем 9.000 должников, которым решением суда с начала 2009 года запрещено до погашения долгов покидать пределы России. Причем проверки перед вылетом проводятся не только на рейсах в дальнее зарубежье, но и затрагивают близкие страны - члены бывшего СССР.

Первый заместитель руководителя московского управления Федеральной службы судебных приставов Илья Скворцов рассказал, что сейчас обсуждается возможность изъятия железнодорожных и авиабилетов, приобретенных должниками, для их последующей реализации в счет погашения долга. Поскольку в России все билеты продаются только по паспортным данным, такая мера грозит туристам-должникам лишением не только зарубежного, но и российского отдыха.

Жителям Подмосковья еще везет - ведь они на сайте ФСС могут проверить, значится ли их фамилия среди должников, а вот москвичам придется приходить в ФСС самим и проверять, есть ли они в списке "лишенцев". Причем приставы советуют сделать это заранее - даже погасив задолженность, сразу отправиться на отдых не удастся, чиновникам требуется 30 дней для того, чтобы снять запрет на выезд из России. Так что те банкоматы, настроенные специально на погашение долгов, которые планируют вскоре установить в московских международных аэропортах, скорее выглядят угрожающим напоминанием, чем "скорой помощью" туристам.

Казалось бы, в списки должников попасть не так уж и просто - ФСС обещает применять подобную меру воздействия только когда все остальные исчерпаны, но вот беда - по закону отец, который не платит алименты на ребенка более 4 месяцев, уже считается должником и поданный на него иск очень быстро приведет к попаданию в "черные списки" судебных приставов.

А сколько туристов сменило и выбросило сим-карты с номером МТС в те времена, когда путешественникам пачками приходили неправильные счета на 50-280 долларов за разговоры за границей? Лет 5 назад таких ошибок было много и выброшенная сим-карта считалась надежным спасением от долгих и нудных разборок с оператором. Если компании вспомнят о них сейчас, многим туристам придется не до смеха.

Неоплаченные счета за электричество и телефон, недошедшие до квартиросъемщиков из-за неисправных почтовых ящиков, штрафы за превышение скорости, алименты на ребенка, о существовании которого никто не знал, по глупости подписанное кредитное поручительство на ипотеку бывшего одноклассника - причин для тревоги у наших туристов сегодня много. К сожалению, обещания властей сделать отпускникам жизнь проще так и остаются лишь обещаниями, а отдыхать многим из россиян приходится дома не только из-за повышения цен на авиабилеты и стоимости отдыха.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.