Как государство может испортить отпуск своим должникам

С июля в России начинается массовый сезон отпусков. Но не для всех отпуск может оказаться приятным: тех, кто отправляется в путешествие не расплатившись с долгами - будь то алименты, налоги или штрафы, может ожидать неприятное объяснение с представителями службы судебных приставов, которые по решению судов обязаны долги взыскать.

Эти меры уже дали практический эффект и теперь уважение к суду в России можно измерить цифрами: если 10 лет назад исполнялось только 10% судебных решений, два года назад - около половины, а на сегодняшний день - 70%. Но в списке должников на сегодня остается более 50 тысяч фамилий неплательщиков.

Судебный исполнитель Виктория Кижук пробирается к подъезду огородами: это чтобы должник ее заранее не увидел из окна. Тот, к кому она пришла, уже несколько лет не платит транспортный налог. Типичная картина из жизни российского пристава.

Виктория Хижук, судебный пристав-исполнитель г. Кемерово: "Он даже если находится дома - не откроет, поэтому единственный способ его выловить - это сидеть и ждать, пока он соберется за хлебом или по своим делам".

После дежурства у подъезда, Виктория Хижук уже на работе ищет своего должника на сайте "Одноклассники". Тот добавил фотографии: подписи "Турция", "хорошо". Терпение пристава закончилось - она переносит должника из базы приставов в черный список "невыездных за границу".

Виктория Хижук, судебный пристав-исполнитель г. Кемерово: "В нашу базу могут попасть должники со штрафами ГАИ, кредитными долгами, алиментами".

У пассажира международного рейса Тюмень - Анталья просроченный кредит. Он должен банку 250 тысяч рублей и, как объясняет, хотел отдохнуть неделю на море, в Турции, - снять стресс. Но на границе тоже сплошные нервы.

Судебные приставы и пограничники объясняют: нужно было раньше выходить на связь с судебным приставом, а не прятаться. Теперь можно оплатить долг, но улететь все равно нельзя. "Черный список" пограничников - штука неприятная. Чтобы из него вычеркнули - нужно время.

Артур Парфенчиков, директор ФССП: "Средний показатель это где-то неделя. Потому что все равно это требуется и вынесение соответствующего процессуального решения, его направления, его обработка в пограничной службе и, значит, снятие соответствующего ограничения по всему периметру границ".

В среднем неделя, но иногда доходит и до месяца. Отпуск как раз успеет закончиться. Стоп-лист пограничников условно можно разделить на "черный": те, кого приставы уже известили и давно разыскивают, и "серый": те, кому только на границе сообщили о судебном решении.

Пенсионерка Лилия Шурховецкая в этот четверг проходила паспортный контроль в аэропорту Красноярска и не боялась проверки приставов. Но запрос в базу данных показал: Лилия Ивановна должна 95 тысяч.

Лилия Шурховецкая, должница: "Мы прописаны в Норильске у зятя. Он не платит за квартиру, а на меня повесили этот долг. И все. Сколько лет прожила бы и не знала".

Лилию Ивановну и ее внука Сашу приставы отпустили, но предупредили. В следующий раз ее не выпустят из страны и путевка пропадет.

Рейды судебных приставов на границе показывают, что большинство граждан России вообще не знают, что у них есть долги. Бизнесмен Владимир Тарасов пришел в туристическую фирму за путевкой. Его уже задерживали на границе, как раз из-за долгов.

Владимир Тарасов: "У меня была такая ситуация год назад как раз. Остановили, выясняли".

В этот раз Владимир просит в турагентстве проверить его фамилию в базе данных судебных исполнителей. В Тюмени теперь есть такая услуга.

Ольга Лессер, менеджер турфирмы: "Запрос ушел, теперь ждем, они нам ответят".

Приставы ответят на запрос менеджера турфирмы быстро: пока оформляют путевку. По закону в случае задержания на границе, турфирма не обязана возвращать деньги должнику из "черного списка".

Ольга Лессер, менеджер турфирмы: "Были такие случаи - звонят туристы из аэропорта и кричат, ругаются: почему нас остановили на границе, не выпускают, объясняя тем, что у нас есть какая-то задолженность".

База данных должников в интернете в открытом доступе отсутствует, так как информация о долгах считается секретной.

Артур Парфенчиков, директор ФССП: "Сейчас мы прорабатываем вопрос достаточно конкретно с той целью, чтобы уже в ближайшем будущем отработать механизм, когда в некоем закодированном варианте данная информация размещалась на соответствующих сайтах".

Главный судебный пристав России считает, что работа его службы зависит от сезонного фактора. Судебные исполнители как хлеборобы. Лето самая горячая пора - охоты на должников. И в этом году она началась.

Артур Парфенчиков, директор ФССП: "Мы взыскали почти полмиллиарда рублей. В том числе порядка 20 миллионов это по исполнительным производствам по алиментам".

Из суммы 20 миллионов алиментов жительнице Красноярска Ирине Третьяковой досталось 414 тысяч рублей.

Ирина Третьякова: "Муж работает на хорошей работе, связанной с нефтью и газом, финансовых проблем у него нет, но мне каждый раз приходилось эти деньги выпрашивать".

Неделю назад бывший муж Ирины выплатил все алименты, которые не платил с тех пор как ушел из семьи. Тогда ребенку было 12. А теперь сыну 22 и живет он отдельно от матери. Но приставы Красноярска добились того, чтобы судебное решение было исполнено: алименты за период несовершеннолетия ребенка выплачены. Пускай даже спустя столько лет.

Ирина Третьякова: "Ввели ограничение на выезд, а у него работа связана с командировками и это подействовало".

Алименты для сына Ирины Третьяковой - это результат всего нескольких рейдов на майские праздники. А за это лето судебные исполнители планируют провести более сотни проверок. За сезон отпусков приставы соберут несколько миллиардов рублей долгов.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.