Закурил в ресторане - плати 500 евро

Власти Греции - в стране с рекордным числом курильщиков - с 1 июля серьезно ограничат курение в общественных местах. Об этом сообщило местное министерство здравоохранения.

Согласно новому закону, рестораны и бары площадью более 70 квадратных метров должны организовать специальные закрытые помещения для курильщиков. Владельцам заведений общепита меньшей площади оставили право выбора - они могут сами решить, запретить курение в своих залах или нет. Несовершеннолетним гражданам запретят вход в помещения для курящих. За нарушение закона предусмотрен штраф до 500 евро.

Министр здравоохранения Греции Димитрис Аврамопулос уверен: общество готово к столь серьезному шагу. Готово ли? Курение в Греции - это часть национального имиджа. Греки курят буквально везде, и непонятно, заставят ли их высокие штрафы отказаться от своей привычки. Сам министр Аврамопулос напомнил: "В Греции часто законы принимаются, но не исполняются". А тут еще и финансовый кризис - не лучшее время для неоднозначных нововведений. В мае похожий закон был принят в Хорватии, и местные рестораторы схватились за голову, подсчитывая убытки.

Согласно данным Европейской комиссии, в Греции курят 42% населения. В тройке "лидеров" находятся также Болгария (49% курильщиков) и Литва (37%).

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.