Директора турфирм ответят своим имуществом

Руководители компаний и их родственники с 5 июня, когда вступают в силу поправки к федеральному закону "О банкротстве (несостоятельности)", будут отвечать за банкротство собственным имуществом, сообщается на официальном сайте Ассоциации туроператоров России (АТОР).

"Поправки, безусловно, направлены на ужесточение ответственности за доведение юридического лица до банкротства, – сказал заместитель главы Ростуризма Евгений Писаревский. – Примечательно, что если раньше дела об ответственности руководителей несостоятельных юридических лиц рассматривались в отдельном делопроизводстве, то теперь все эти вопросы будут относиться к одному делу". По его мнению, с вступлением в силу этих поправок руководителям недобросовестных туроператорских компаний, которые "оставляли" одну фирму с долгами и тут же открывали другую, придется тяжело.

"Это будет иметь весьма плачевные последствия для них, – подчеркнул Писаревский. – Не исключено, что настоящие поправки к закону "О банкротстве" только начало. Не исключаю, что соответствующие изменения будут внесены в Административный и Уголовный кодексы".

Наиболее серьезные изменения в законе коснулись ответственности руководителей (учредителей, членов совета директоров, бухгалтеров и проч.) при наступлении банкротства. Согласно новой редакции, теперь все руководящие лица будут нести субсидиарную ответственность перед кредиторами.

Кроме того, в статьях Закона также указывается, что ответственность распространяется на "заинтересованных лиц", которыми признаются "его супруг, родственники по прямой восходящей и нисходящей линии, сестры, братья и их родственники по нисходящей линии, родители, дети, сестры и братья супруга".

Среди последних "банкротств" в туристической отрасли нашумели случаи с туроператорами "Детур" и "Аватур". Напомним, что 27 апреля компания "Аватур" через свой сайт известила своих партнеров-агентств о невозможности исполнять свои обязательства перед клиентами "ввиду неоказания турецким партнером Adali Tourism заказанных и оплаченных "Аватуром" услуг". Пострадали несколько сот российских туристов.

В конце июня в Турции из-за банкротства турецко-австрийской компании Vasco, которая имела дочернюю компанию в России - фирму "Детур", серьезные проблемы с размещением, а также возвращением на родину испытали более 600 российских туристов.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.