Украина вводит на своих границах биометрический контроль

Украинские власти приняли решение с 1 января будущего года ввести на всех пограничных пунктах биометрический контроль иностранных граждан.

Уже через восемь месяцев иностранцы и лица без гражданства обязаны будут предоставлять биометрические данные дважды — во время оформления въездной визы в дипломатических представительствах и консульских учреждениях Украины за рубежом и непосредственно в пункте пропуска при пересечении границы. От предоставления биометрических данных освобождаются главы государств и правительств зарубежных стран, члены парламентских и правительственных делегаций, технический персонал, обслуживающий эти делегации; сотрудники и члены семьи лиц, прибывших на Украину по удостоверениям ООН, иностранцы и лица без гражданства, не достигшие 18-летнего возраста; иностранные туристы, совершающие круиз. Российские граждане также смогут совершать поездки на Украину в безвизовом порядке, как и украинцы при поездках в Россию.

По мнению первого заместителя председателя Государственной пограничной службы республики генерал-полковника Павла Шишолина, новая мера существенно облегчит процедуру пересечения границы. Такой шаг, подчеркнул он, — это не особое решение Украины, а международная практика, которая полностью согласуется с мерами Евросоюза по введению для стран шенгенской зоны паспортов с биометрическими данными. В настоящее время опытная эксплуатация средств биометрического контроля уже осуществляется в тестовом режиме в аэропорту Борисполь.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.