Кто ответит за безопасность детей на отдыхе

Несколько случаев, которые произошли в последние годы с детскими группами на отдыхе за границей и в России, заставили членов АТОР, других туроператоров и Федеральное агентство по туризму всерьез озаботиться проблемами организации детского туризма и формами ответственности за этот вид деятельности. "Когда принимался закон об основах туристской деятельности, вопрос о детском отдыхе стоял не так остро, как сейчас, – заявил на конференции, посвященной проблемам безопасности детского отдыха в России и за рубежом, заместитель руководителя Ростуризма Евгений Писаревский. – Поэтому те нормы, которые имеются в законе, нужно совершенствовать, учитывая специфику организации детского отдыха и те проблемы, которые возникают у туроператоров". Евгений Писаревский сообщил, что распоряжение выработать необходимые меры по обеспечению безопасности детей на отдыхе поступило из правительства РФ и Минспортуризма и культуры.

По мнению представителей турфирм, правила организации детского отдыха в России практически отсутствуют."Все имеющиеся нормативные акты являются, в основном, ведомственными, – добавил генеральный директор компании "Стартревел", глава комитета по детскому отдыху Борис Самарянов, – поэтому каждый субъект РФ устанавливает свои правила. Из-за отсутствия единой нормативной базы возникает много проблем".

Региональные туроператоры, присутствовавшие на встрече, отметили, что с туристическими целями во время каникул приезжает много детских групп, но многие из них нигде не регистрируются и не пользуются услугами турфирм. Как правило, такие группы организуют сами учителя, и везут детей в походы, на экскурсии без местных гидов и проводников.

"Некоторые руководители таких групп составляют маршрутные листы в Москве, без учета специфики нашего края, – заметила представитель из Пермского края, – а у нас, может, давно изменился маршрут в связи с природными условиями, но это никто не учитывает, а, значит, никто не отвечает за безопасность детей".

Представитель Федерального центра детского и юношеского туризма Анатолий Есиков сообщил, что сведения о таких группах нужно подавать в региональные отделения МЧС. "Когда дети приезжают из регионов и нигде не регистрируются – это, конечно, недоработки Роспотребнадзора и других ведомств, что нужно учитывать при совершенствовании нормативной базы, – добавил он. – Самостоятельные поездки детей во главе с учителем – это основная проблема. Руководитель группы должен наниматься турфирмой, а с каждым участником поездки и родителями должен составляться договор".

Однако, по мнению туроператоров, пока таким образом поступают немногие. Родителям выгоднее и проще отправить ребенка с учителем, чем связываться с турфирмой. При этом сами родители не понимают, на какие идут риски. Иногда учителя привозят детей из регионов в Москву, не зная города и метро. При этом предпочитают не брать местных экскурсоводов и сопровождающих в целях экономии. Поэтому, считают туроператоры, правовая база должна быть не только тщательно продумана, но и донесена до сведения учителей, родителей и детей – так, чтобы любой выезд группы детей за пределы города расценивался как туристическая поездка и организовывался турфирмой.

Отдых детей за рубежом – проблема не менее важная. Если в Болгарии и Словакии организация детского отдыха поставлена хорошо, то в других странах очень мало сертифицированных детских лагерей, а родители нередко стремятся отправлять детей именно в эту страну. А детский лагерь в Турции компании Tez Tour, который организован по всем правилам и с учетом всех норм, один из немногих примеров ответственности туроператора и принимающей стороны.

Известны случаи, когда операторы с целью заполнить "горящие" места отводят в отелях по 20-30 комнат для детей, где организовывают якобы детский лагерь. Дети живут рядом со взрослыми, имеют доступ к алкоголю, сигаретам, а о безопасности отдыха не может быть и речи. "Детский лагерь должен быть именно лагерем для детей, а не просто отдыхом в отеле, – говорит президент компании "Ост-Вест" Валерий Катков, – он должны быть сертифицирован. А в министерстве по туризму должна быть создана структура, которая будет заниматься только детским туризмом".

Операторы пришли к выводу, что решать вопрос с нормативной базой надо не в будущем, а уже сейчас – чтобы в сезоне 2009 года навести порядок в организации детского отдыха. Сейчас детский туризм нельзя назвать организованным, потому что он стремится быть максимально дешевым. "А дешевизна и безопасность не могут находиться в одной плоскости", – отметил г-н Катков.

Евгений Писаревский предложил всем участникам конференции и другим туроператорам все вопросы и предложения, касающиеся организации безопасности детского отдыха, присылать на сайт Ростуризма.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.