Вступают в силу новые правила провоза продуктов

С 1 мая колбаса, консервы или любые другие продукты питания, провезенные в страны Евросоюза в чемодане, будут считаться опасной контрабандой. И будут немедленно изъяты добросовестными таможенниками.

Согласно новым правилам, с 1 мая пересечь границу ЕС с любимой докторской колбасой или ароматным шматком копченого сала русским туристам больше не удастся. Отныне вето на ввоз лежит на всех продуктах питания, которые имеют в своем составе молоко или мясо.

Столь суровую политику в отношении зарубежного продовольствия в Евросоюзе объясняют заботой о домашнем скоте. По мнению ЕС, именно эта отрасль народного хозяйства в первую очередь может пострадать от заморского молока и мяса. Они, мол, могут оказаться потенциальными источниками вспышек эпидемических болезней, опасных не только для животных, но и для человека.

К решению данной проблемы подошли весьма основательно - запрет на ввоз распространяется не только на пассажирские перелеты, но и на почтовые отправления. Так что отправить под Рождество посылочку с бабаевским шоколадом родственникам в Германию теперь вряд ли удастся.

Однако не вся еда одинаково вредна для микрофлоры ЕС. Например, запрет не распространяется на детское питание. Также прихватить с собой еду могут и нездоровые люди, нуждающиеся в особом питании. Но продукты должны быть упакованы в соответствии с таможенными требованиями и их вес не должен превышать 2 кг.

Если же привязанность к домашней еде в туристе настолько сильна, что он решается на контрабанду оной, то в случае обнаружения в его багаже запрещенных для ввоза продуктов Евросоюз грозится полной конфискацией продовольствия. Придется также заплатить и штраф, размер которого, правда, пока не установлен.

Для досмотра ручной клади в аэропорты обещают завезти собак, специально обученных искать съестное в сумках тех пассажиров, которые будут вызывать подозрения. Ответственность за донесение до масс новых правил перелетов ЕС возложил на перевозчика, однако и сам активно занимается ликбезом - на бортах европейских перевозчиков уже появились вкладыши со специальной информацией, есть они и в аэропортах, так что списать все на банальную неосведомленность вряд ли удастся, и колбасу придется либо съесть, либо отдать.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.