Въездной туризм – это не прием гастарбайтеров

Государственная дума планировала рассмотреть законопроект "О внесении изменения в статью 172 Федерального закона "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации" во втором чтении в феврале, но конкретная дата до сих пор не определена.

Напомним, что в первом чтении проект был принят 5 декабря 2008 года. Благодаря непримиримой позиции Российского союза туриндустрии и единомышленников в отношении всеобщей уравниловки фингарантий, в нем предусмотрена дифференциация финансовой ответственности туроператоров по такому принципу: не менее 500 тыс. рублей - для туроператоров по внутреннему туризму; 30 млн. рублей - для туроператоров по выезду с годовым оборотом не более 100 млн. рублей, а также для применяющих упрощенную систему налогообложения; не менее 100 млн. рублей - для туроператоров по выезду с годовым оборотом свыше 100 миллионов рублей. Также принципиально важно, что в законопроекте с точки зрения фингарантий разведены въездной и выездной туризм, чего также упорно добивался РСТ. При этом на тот момент удалось добиться, чтобы размер фингарантий для туроператоров по въезду не был увеличен, как и для выездного туризма, и хотя бы был сохранен на уровне 10 млн. рублей.

Ко второму чтению в проект подготовлено немало поправок, причем, насколько нам известно, депутатами всех фракций Госдумы, и многие из них консультировались с РСТ. "Мы работали с депутатами, сенаторами, регионами по подготовке поправок, большинство из них содержат, по крайней мере, два принципиальных момента: более гибкая дифференциация размера фингарантий в зависимости от оборотов туроператора и снижение размеров финансового обеспечения для компаний по въездному туризму до 0,5 млн. рублей", - рассказал RATA-news президент РСТ Сергей Шпилько.

Вместе с тем, по нашей информации, сторонники сохранения 10-миллионной фингарантии в своем рвении дошли до того, что подготовили справку, в которой абсолютно серьезно утверждают, будто такой барьер доступа на рынок снизит вероятность осуществления принимающим туроператором преступной деятельности в сфере нелегальной миграции, приема гастарбайтеров, незаконного оборота наркотических и психотропных веществ и др. Демагогией на грани абсурда назвал эти измышления Сергей Шпилько. "За два года действия фингарантий и на въезд, и на выезд, нелегальных мигрантов в стране меньше не стало. Наберите в любой поисковой системе фразу "визовая поддержка" и посмотрите, в каком масштабе идет торговля визами. И вообще, какая связь между фингарантиями и приемом нелегалов? Что, у криминала, который занимается этим бизнесом, не найдется денег для оформления фингарантий? Или лоббисты "увеличивающей" поправки хотят укрупнить и этот рынок?"

Вице-президент РСТ и председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в сфере туристской, курортно-рекреационной и гостиничной деятельности Юрий Барзыкин также убежден, что финансовое обеспечение ответственности туроператоров разработано для защиты прав потребителей туруслуг, и его размер никак не может влиять на теневые въездные потоки. К тому же, въезд из стран, представляющих миграционную и иную опасность, таких как Таджикистан, Молдова, Киргизия, Узбекистан, через туроператоров составляет менее 1% (0,17-0,25%) от общего объема въезда иностранных граждан по каждой из них, а из Афганистана турпотоки практически отсутствуют. "В мировой практике въездной туризм называют невидимым экспортом, во всех странах он получает всестороннюю поддержку, - говорит Юрий Барзыкин. - Ничем не обоснованные расходы по обеспечению фингарантий значительно ухудшат положение предприятий даже не малого, а микробизнеса, к которым относится большинство российских региональных туроператоров по въездному туризму".

Но пока в проекте, подготовленном ко второму чтению, к числу существенных изменений можно отметить лишь предложение о регистрации туристских путевок на бумажных и электронных носителях. Порядок регистрации в случае принятия этой поправки, должен быть установлен федеральным органом исполнительной власти, отвечающим за нормативно-правовое регулирование в сфере туризма.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.