Милиция продолжит проверять турфирмы

Запрет проверок милицией работы частных предприятий (а следовательно, и туркомпаний) является формальностью и не изменит реальной ситуации. Такое мнение высказал в беседе с "БАНКО" Георгий Мохов, директор юрагентства "Персона Грата".

Речь идет о законе "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части исключения внепроцессуальных прав органов внутренних дел, касающихся проверок субъектов предпринимательской деятельности", вступившем в силу 10 января этого года. В соответствии с ним, сотрудники милиции вправе проверять соблюдение налогового законодательства только совместно с налоговыми органами.

По мнению некоторых наблюдателей, из этого следует, что люди в погонах будут посещать офисы туркомпаний гораздо реже. Однако г-н Мохов обращает внимание, что в силе остались статьи закона "Об оперативно-розыскной деятельности", в которых перечислены основные виды оперативных мероприятий. К ним относятся исследования документов и осмотры помещений. Причем основанием для проверки могут быть "ставшие известными компетентным органам сведения о противоправных деяниях". "Более того, права, которыми наделяются "оперативники", с 10 января, на самом деле, расширены. Теперь представители МВД могут на законных основаниях производить изъятие документов, – сказал г-н Мохов. – По сути, все действия милиционеров до возбуждения уголовного дела в отношении фирм и предпринимателей стали квалифицироваться как оперативно-розыскные мероприятия".

Эксперты отмечают: основными причинами, которые вызывают интерес у милиции к турагентствам, являются отсутствие кассовой дисциплины и прием у клиентов валюты. Г-н Мохов сообщил, что обращений турфирм в "Персона Грата" в связи с проверками "всегда было довольно много", не став приводить статистику. Между тем, по мнению участников рынка (разумеется, все они согласились давать комментарии только на правах анонимности), сама милиция редко выступает инициатором инспекции туристических компаний. "Невыгодно: обороты слишком невелики в сравнении с другими сферами деятельности. В основном "трясут" строителей, ритейлеров", – утверждает один из наших собеседников. По его мнению, внимание "органов" привлекают мелкие, но скандальные ТА и ТО, на которые жалуются обиженные клиенты, а порой и сотрудники. "Происходит это большей частью в регионах, где многие компании работают "вчерную" и готовы "отстегнуть" операм определенный куш, – говорит другой эксперт. – В Москве у турфирм больше возможностей обжаловать действия милиции. У многих компаний есть собственные юристы". Так или иначе, говорят наши собеседники, существует только один надежный способ отстоять свои права в конфликте с милицией. И он очевиден: соблюдать закон.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.