В Колумбии разрешены браки гомосексуалистов

Конституционный суд Колумбии разрешил однополые браки. Страна стала седьмой по счету в мире, где супруги-гомосексуалисты обладают всеми правами. В законе особо прописаны пенсии военных одного пола.

Геи и лесбиянки Колумбии получили разрешение от властей вступать в брак, причем узаконившим свои отношения полагаются такие же гражданские, политические, социальные и экономические права, что и гетеросексуальным парам. Глава Конституционного суда Умберто Сьерра Порто объяснил агентству Efe, что властям пришлось изменить некоторые статьи Уголовного и Гражданского кодекса, а также военный устав.

Отныне вступившие в брак военнослужащие-гомосексуалисты в случае смерти своего супруга автоматически получают его пенсию и причитающиеся социальные выплаты. В Колумбии совокупность этих денег носит название "пенсия выжившего". "Вдовец" также сможет рассчитывать на преимущественное право в получении имущества погибшего супруга. Согласно закону, оно не может быть отчуждено или отдано государству.

Военнослужащие смогут обеспечить своему заболевшему партнеру медицинское обеспечение и госпитализацию от министерства обороны.

Иностранцы нетрадиционной ориентации в случае совместного проживания с колумбийцем более двух лет получают право на колумбийское гражданство.

Дающие присягу чиновники-гомосексуалисты отныне обязаны подводить к присяге и своего партнера. Супруги не смогут свидетельствовать друг против друга в суде.

Как пишет колумбийская газета El Tiempo, власти подошли к проблеме глобально — 42 постановлениями они изменили более 20 статей конституции и кодексов.

Активисты нетрадиционной ориентации с восторгом приняли решение правительства. Члены ассоциации "Другая Колумбия" (Colombia Diversa) похвалили политиков за внимание к свободам и правам человека. Они напомнили, что международное право (Декларация прав человека) обеспечивает геям и лесбиянкам все права еще с 1948 года.

Первые права колумбийские гомосексуалисты начали получать в 2007 году.

Глава Colombia Diversa Марсела Санчес Буитраго надеется, что решение Конституционного суда поможет всей Колумбии.

Колумбия стала седьмой страной, которая разрешила браки среди лиц одного пола и снабдила супругов всеми юридическими правами. Первые браки гомосексуалистов разрешили регистрировать в Нидерландах в 2000 году. В 2002 году к ним присоединилась Бельгия, в 2005−м — Канада и Испания. Самыми последними браки гомосексуалистов разрешили ЮАР и Норвегия, а также два штата США — Калифорния и Массачусетс. Норвегия стала первой страной, в которой "нетрадиционным" разрешили венчаться в церкви.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.