Детский отдых по закону

В пятницу в Госдуме состоится первая, организационная встреча рабочей группы, которая будет готовить законопроект об организации отдыха российских детей как у себя на родине, так и за рубежом, сообщил координатор проекта Дмитрий Давыденко.

По его словам, руководителем рабочей группы выступает депутат Сергей Марков. Идея создания группы и написания законопроекта появилась летом, после возмутительного случая с детьми-туристами компании "Дельта Комплекс".

В июле из-за ошибки перевозчика, а также вовремя не разрешенному финансовому спору между этой компанией и отелем Monaco Beach Hotel в турецком Кемере, 120 детей из России проделали путь до Турции дважды, а потом ещё более суток провели в автобусе, ожидая расселения в гостиницу.

Президент РФ Дмитрий Медведев дал тогда указание разобраться с произошедшим и найти способ предотвращать подобные инциденты.

Как сказал Д.Давыденко, на первой встрече будет обсуждаться состав рабочей группы, в которую должны войти депутаты, эксперты, юристы.

"Необходимость в создании единых норм организации детского отдыха очевидна, - сказал Д. Давыденко. – Однако появятся ли они в виде изменений в "Закон о защите прав ребенка" или, например, в качестве нового закона "Об организации отдыха отдельных групп граждан, то есть пенсионеров, детей, инвалидов и т.д., пока сказать трудно", - пояснил он.

По словам руководителя департамента государственной политики Минспорттуризма РФ Надежды Назиной, организация детского отдыха, несомненно, нуждается в нормах и правилах, однако не видит необходимости в создании отдельного закона на эту тему.

"Пока я не считают этот законопроект жизнеспособным", - сказала она.

Борис Самарянов, руководитель комиссии по детскому туризму Ассоциации туроператоров России (АТОР) уверен, что в предстоящей разработке законопроекта турфирмы должны принять активное участие.

"Если это нововведение по детскому отдыху должно быть принято, нам надо добиться, чтобы оно упорядочивало нашу работу и отдых детей, а не создавало новые проблемы, как это случилось с законом о финансовых гарантий туроператорской деятельности", - сказал он на встрече АТОР с представителями турфирм, специализирующихся на организации детского отдыха.

Как считает Б.Самарянов, правовая база организации отдыха юных россиян сейчас имеет немало пробелов.

"Ежегодно в судах рассматриваются десятки дел на "тему" детского отдыха, - сказал он, - но разрешить споры бывает очень непросто. У нас есть сборник нормативов по детскому отдыху, состоящий из 320 (!) различных документов, подчас противоречащих или взаимоисключающих, не говоря уже о давности их написания. А единого закона или регламента нет".

"В новом законе хотелось бы видеть общие требования к транспортировке детей, к сопровождающим лица, к нормам безопасности, к спортивно-развлекательной программе на отдыхе, к туроператорам", - уточнил Б.Самарянов.

Еще одним слабым местом он считает широко распространенную у нас непрофессиональную организацию отдыха детей.

"Преподаватели школ, вузов самостоятельно вывозят на отдых или в познавательные поездки группы детей, - сказал он. – Очень часто такие поездки, организованные без оформления установленных Законом о туристской деятельности документов не только ставят под сомнение качество отдыха, но и не обеспечивают в полной мере безопасность детей. Не говоря уже о том, что в большинстве случаев мы имеем дело с незаконной предпринимательской деятельностью".

Между тем в среде турфирм, которые уже не один год занимаются детским отдыхом, нет единого мнения относительно создания некого регламента организации отдыха.

"В первую очередь, пугает само стремление все многообразие отдыха детей вставить в некие рамки, - сказала генеральный директор компании "Ирида"

Ирина Фатеева. – Я не вижу смысла в создании закона, строго все регламентирующего. Стандарты здесь могут носить только рекомендательный характер".

По словам заместителя генерального директора информационной службы "Красный телефон" Марины Сониной, регулировать надо не деятельность турфирм, специализирующихся на создании детских туров, а тот отдых, который организуется на средства государства и в государственных учреждениях.

Директор компании "12 месяцев" Вероника Недашковская, считает, что процесс создания "закона о детях" будет сложным.

"Однако я уверена, что мы все нуждаемся в регламенте, - пояснила она. – Сейчас есть и незаконная предпринимательская деятельность со стороны учителей и преподавателей, и очень явные пробелы в безопасности детей на отдыхе. Необходимо создать равные условия для всех работающих в этой сфере. Мы все, профессионалы детского отдыха, страдаем от отсутствия полноценной правовой базы".

С ней согласна Н.Назина. "Для этого действительно пришло время, - заметила она. – Как и для усиления внимания государства к отдыху детей вообще. Возможностей для этого – масса. Например, государство могло бы взять на себя организацию детского отдыха в черноморских здравницах в низкий сезон".

Как добавила собеседница, это способствовало бы и оздоровлению детей, и выживанию наших здравниц.

"Пансионаты Краснодарского края готовы размещать детей не в сезон за 350 рублей в сутки, причем с лечением, но стоимость дороги на курорт делает такой отдых неподъемным для большинства регионов страны, - сказала она. - Взять на себя дорожные расходы может государство. Я надеюсь, что уже в этом году правительство предпримет конкретные шаги в этом направлении".





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.