Запрет на выезд из страны для должников действует полгода

Временное ограничение выезда за рубеж для должников вводится на полгода и снимается спустя примерно две недели после того, как к приставу-исполнителю поступают данные о ликвидации задолженности. Об этом сообщила в среду представитель отдела по взаимодействию со СМИ Федеральной службы судебных приставов.

Она напомнила, что сотрудники столичного управления службы в 2008 году ограничили право выезда за границу свыше 6,6 тыс. должников из Москвы, что более чем в десять раз превышает показатель 2007 года.

По ее словам, в 2007 году, когда приставы впервые стали широко применять в отношении злостных неплательщиков такую меру, невыездными стали около 500 москвичей.

Всего в прошедшем году, по словам собеседницы агентства, столичные приставы возбудили свыше 650 тысяч исполнительных производств, из которых более 42 тысяч - по алиментным обязательствам и более 43 тысяч - по кредитным задолженностям.

"В отчетном периоде судебными приставами-исполнителями взыскано около 32 миллиардов рублей", - отметила представитель УФССП.

Она также сообщила, что по результатам работы созданного в минувшем году в управлении отдела обеспечения работы с кадрами уже возбуждены семь уголовных дел о коррупции в отношении приставов.

Таким образом, число должников, которых будут "заворачивать" на границе, растет в геометрической прогрессии. Многие юристы и правозащитники сходятся в том, что новые функции создают судебным приставам широкое поле для злоупотреблений. Некоторые эксперты уже назвали институт судебных приставов "фактически новой спецслужбой".





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.