7 тысяч московских должников не смогли выехать за границу

В этом году почти 7 тысячам столичных должников был временно ограничен выезд за границу, сообщил начальник управления Федеральной службы судебных приставов Москвы Фердауис Юсупов на пресс-конференции в четверг.

"Судебными приставами за 2008 год было вынесено свыше 6600 постановлений о временном ограничении права выезда должников за пределы РФ. Эти лица в сумме должны свыше 7 млрд рублей", - сказал Юсупов.

Всего, по словам Юсупова, в 2008 году на исполнение в столичной ФССП находилось свыше 602 тысяч исполнительных производств. "Из них по алиментным обязательствам - 40 тыс. 361, а по взысканию с физических лиц в пользу кредитных организаций - 39 тысяч 808", - отметил Юсупов.

Также он добавил, что в 2008 году было возбуждено 1344 дела об административных правонарушениях. Из них судами было рассмотрено 697 дел, а по результатам рассмотрения были наказаны 674 гражданина.

Согласно предыдущему отчету, к началу сентября за границу не выпустили 5 000 москвичей. В апреле число "невыездных" составило всего 600. В то же время за весь 2007 год лишь 500 москвичам-должникам судебные приставы ограничили выезд за границу. Это означает, что число должников, которых будут "заворачивать" на границе, растет в геометрической прогрессии.

Многие юристы и правозащитники сходятся в том, что новые функции создают судебным приставам широкое поле для злоупотреблений. Кроме того, исполнение большинства обязательств, как считают юристы, таких, например, как выплата кредитов или алиментов, – не требует физического присутствия должника на территории России, и поэтому его задержание на границе, по сути, не имеет смысла, так как взыскать эти обязательства можно и в его отсутствие. Некоторые правовые эксперты уже назвали институт судебных приставов "фактически новой спецслужбой".





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.