Власти РФ грозятся испортить новогодний отдых туристам-должникам

В преддверии новогодних каникул судебные приставы Москвы порекомендовали гражданам уточнять, ограничен ли им выезд за рубеж. По действующим законам, неплательщиков могут насильно заставить встречать Новый год дома.

В настоящее время сотрудниками московского управления Федеральной службы судебных приставов (УФССП) вынесено около 6 тысяч постановлений об ограничении выезда должников за пределы РФ, сообщили в отделе по взаимодействию со СМИ того же ведомства. Поэтому чиновники советуют гражданам уточнять, лишены ли они права на выезд за пределы родины или еще нет.

Примечательно, что всего на исполнении у судебных приставов "находится около полумиллиона исполнительных производств". Однако чиновники спешат успокоить, что поражение в праве на свободу передвижения будет применяться судебными приставами "только в исключительных случаях".

Напомним, что с 1 февраля 2008 года вступила в силу новая редакция закона "Об исполнительном производстве", которая закрепила за приставом полномочия по временному ограничению права на выезд должников из Российской Федерации. Данную меру судебные приставы-исполнители применяли и ранее, руководствуясь нормами закона "О порядке выезда и въезда в РФ". Однако позиция судов РФ о правомерности вынесения судебными приставами постановлений об ограничении выезда должников ранее была неоднозначной. Некоторые суды, в том числе и высшие судебные инстанции, признавали постановления приставов незаконными. При этом судьи ссылались на то, что решение о временном ограничении права гражданина на выезд из РФ должен принимать уполномоченный на то орган внутренних дел.

"С принятием новой редакции закона "Об исполнительном производстве" аналогичные судебные прецеденты в субъектах РФ отсутствуют", - заключили в УФССП по Москве.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.