Турфирма заплатит компенсацию за отсутствие паспорта на ребенка

Суд обязал турагентство возместить неудачливой путешественнице из Петербурга убытки, потому что она не смогла улететь из-за того, что не оформила выездные документы на ребенка.

Во время прохождения паспортного контроля в аэропорту "Пулково-2" туристке было отказано в выезде из России: у ее шестилетнего сына не было заграничного паспорта, а в паспорте матери его фотография также отсутствовала.

Мать возложила вину за инцидент на турфирму, которая не довела до ее сведения порядок выезда детей с территории Российской Федерации.

По закону именно туристическая компания, продавая путевку, обязана предоставить клиенту достоверную информацию о таможенных, пограничных, медицинских, санитарно-эпидемиологических и других правилах в объеме, необходимом для совершения путешествия.

Гражданка М. подала иск к агентству и туроператору, требуя взыскания материального убытка и компенсации морального вреда.

Пушкинский районный суд принял решение взыскать с ответчиков в сумме 32,7 тысячи рублей, распределив вину между двумя компаниями. Но это решение было пересмотрено президиумом Санкт-Петербургского городского суда. Спорный вопрос – кто отвечает за информирование туриста – агент или оператор.

Из заключенного между ними договора следует, что оператор не несет ответственности в случае возникновения проблем у туристов при прохождении паспортного и таможенного контроля.

"Ответственность за исполнение всех обязательств перед истицей должна быть возложена на турагентство", – заключила председатель суда Валентина Епифанова. Именно с агентства и была взыскана вся сумма ущерба.

Опрошенные корреспондентом "Фонтанки" турфирмы разошлись в оценках принятого судом решения. Некоторые считают действия истицы недобросовестными, так как каждый путешественник должен знать о необходимости оформления документов на вывоз ребенка, а доказать факт выдачи информационного листка очень сложно.

Но, с другой стороны, без проверки загранпаспортов такой тур вообще не мог быть оформлен.

"Для въезда в Болгарию требуется виза этой страны, в том числе и на ребенка, – разъясняет директор агентства путешествий Светлана. – То есть клиенту не только надо было разъяснить правила, но затребовать документы на получение визы для сына – свидетельство о рождении, согласие отца и т.д. Если бы это было сделано, то сразу стало ясно, что у ребенка нет своего загранпаспорта и он не вписан в документы матери. Мы всегда стараемся проверить правильность оформления паспортов и виз у клиентов – это лучшая защита от подобных инцидентов и для агентства, и для туристов. Выданный под расписку листочек защитит нас от судебных исков, но недовольный турист вряд ли вновь воспользуется услугами нашей компании".

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.