Львов решительно изгоняет иностранных экскурсоводов

23 октября депутаты Львовского горсовета приняли новое положение, которое запрещает иностранным гидам проводить экскурсии на территории города. Поводом для этого стали многочисленные случаи, когда гиды, по мнению депутатов, искажали освещение исторических событий, трактуя их на свой манер.

В частности, в июне этого года на территории музея-заповедника "Лычаковское кладбище" побывала группа экскурсантов из Польши в сопровождении польского гида. По словам директора музея Игоря Гавришкевича, гид "вел себя очень нахально". "Он называл исторические памятники польскими. Когда мы ему сделали замечание, гид заявил, что кладбище - польское и земля - тоже польская. Пришлось вызвать милицию и вывести его из музея-заповедника", – объяснил И. Гавришкевич.

В туристических фирмах Львова нововведение горсовета восприняли положительно. Во-первых, закон поможет увеличить загрузку местных гидов. Во-вторых, напомнили в турфирмах, запрет иностранным гидам работать в чужой стране действует практически во всем мире, сообщает КоммерсантЪ.

Комментируя решение горсовета, генеральный консул Польши во Львове Веслав Осуховски выразил сожаление. "Ведь история Львова переплетена с Польшей и Украиной. Что касается случаев, когда, по мнению украинских чиновников, польские гиды искажали исторические факты, то я считаю, что у каждого человека своя правда. Но вместе с тем, горсовет имеет право принять данное положение", – заявил дипломат.

Стоит отметить, что нововведение не стало неожиданностью. "Межнациональный" конфликт гидов продолжается уже давно. Еще в 2006 году было объявлено о том, что иностранные, и особенно польские, экскурсоводы во Львове будут штрафоваться. Помимо все той же претензии к польской стороне на тему искажения фактов, львовская администрация напоминает и о юридических аспектах. Согласно закону, заниматься туристическим бизнесом на территории Украины имеют право только ее резиденты. Проводить экскурсии во Львове разрешено лишь двум сотням экскурсоводов с лицензиями местного горсовета. При этом услуги украинских гидов стоят 60 евро, а польских - 250 евро.

Поскольку с тех пор ситуация так и не изменилась и закон страны польские экскурсоводы продолжали игнорировать, Львовскому горсовету пришлось принять отдельный городской закон.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.