В Нидерландах запрещено смешивать марихуану с табаком

В июле прошлого года в Нидерландах вступил в силу закон об ограничении курения в общественных местах, в том числе в ресторанах и кафе; нынешним летом он в очередной раз ужесточился. Закон продиктован общими тенденциями всего Европейского Союза, ведущего активную борьбу с курением. Однако Голландия отличается от других стран тем, что там легализованы "легкие наркотики", курить которые можно в знаменитых "кофе-шопах". И несмотря на ужесточение законов о курении, курить марихуану в Голландии по-прежнему можно. Зато нельзя курить табак в общественных местах: даже если табак смешан с марихуаной. В конце сентября именно за это был оштрафован владелец одного из "кофе-шопов".

Штраф был выписан произошел в ходе стандартной проверки заведений общественного питания. Позже полицейский сказал прессе: "Есть вещи, которые нельзя объяснить логически, но если это закон – их надо выполнять. Человек был наказан не за курение марихуаны, а за курение табака. Курить табак в общественных местах запрещено". Это же следует иметь в виду и туристам, которые могут захотеть разбавить крепкую голландскую марихуану табаком – и получить проблему с законом, но не по той причине, по которой могли бы получить ее на родине.

Пятая часть голландских кафе и баров попросту игнорируют новый закон; там осталось возможным курить и табак, а для уплаты штрафов они держат общую копилку, куда любой желающий может внести пожертвование.

Владелец "кофе-шопа", смешавшего марихуану с табаком в своей самокрутке, собирается оспаривать свой штраф в суде, и это будет первое испытание действующего уже больше года закона.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.