В Мексике легализуют употребление наркотиков

Скоро в Мексике может быть легализован ряд наркотиков, в число которых войдут марихуана, кокаин и героин. Согласно планам президента страны Филипе Кальдерона, легализация употребления наркотиков в небольших количествах может помочь в борьбе с крупными наркокартелями.

Пока проект нового закона находится на рассмотрении конгресса. Если он будет утвержден, жители Мексики получат право не только на употребление, но и на хранение небольших доз метамфетамина, марихуаны и героина. По мнению президента, это поможет сосредоточить внимание полицейских на поимке именно наркоторговцев и наркодилеров. "То, чего мы добиваемся, - относиться к наркоману не как к преступнику, а как к больному, которому нужно предоставить медицинскую и психологическую помощь", - говорит глава комитета сената по судебным вопросам Алехандро Гонсалес.

Это уже не первая попытка утвердить подобный закон в Мексике. Предшественник Ф.Кальдерона Висенте Фокс предложил разрешить употребление некоторых наркотических веществ в 2006 году, однако изменил свое мнение после активной критики оппонентов и американских властей, предупредивших, что подобный закон даст начало массовому притоку в Мексику "наркотуристов" со стороны северного соседа.

Согласно плану Ф.Кальдерона, преступлением не будет считаться употребление 2 граммов марихуаны или опиума, 0,5 грамма кокаина, 50 миллиграммов героина и 40 миллиграммов метамфетамина.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.