В Женеве опять можно курить

Курильщики швейцарской Женевы вновь смогут курить в общественных местах. Введенный ранее запрет на курение был снят Верховным судом страны.

Судьи усмотрели нарушение в процедуре его принятия: согласно швейцарским законам, положение могло быть утверждено правительством только после того, как будет одобрено кантональным парламентом. Парламентарии же своего одобрения не высказывали.

В связи с этим сразу несколько штрафов в размере от 900 до 9000 долларов, наложенных полицией на недисциплинированных курильщиков, были опротестованы ими в суде. В данном случае закон оказался на стороне нарушителей.

Тем не менее, следует отметить, что подавляющее большинство жителей Женевы считают недопустимым курение в общественных местах. За его запрет высказались 80% горожан. Примерно такими же были и результаты опросов, проведенных в Цюрихе и Базеле.

Антитабачные законы пока действуют только в 6 из 26 кантонов Швейцарии, и лишь в двух кантонах существует полный запрет на курение в общественных местах – в Тичино и Женеве.

В настоящее время правительство работает над введением единого для всей страны законодательства, подобного существующему в Европе.

Главный противник запретов - швейцарская федерация отелей и ресторанов GastroSuisse, в которую входят 20 000 учреждений по всей стране. Недавно GastroSuisse провела свой собственный опрос 500 человек, и 77% из них поддержали сохранение в ресторанах залов для курильщиков.

GastroSuisse усиленно лоббирует принятие закона о совмещении залов для курящих и некурящих в ресторанах и кафе, чтобы посетители смогли сделать свой собственный выбор.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.