Россия отменит визовый режим для паромных туристов

В Госдуму внесен законопроект, позволяющий пассажирам паромов находиться в России без визы в течение 72 часов. Это должно привлечь в Петербург паромные линии.

Соответствующие поправки планируется внести в закон "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ". Если они будут приняты, то паромные пассажиры будут уравнены в правах с круизными, которые уже пользуются таким правом, передает Dp.ru.

"Паромы на Балтике почти на 100% используются туристами для путешествий, как и круизные суда, - говорит вице-президент Российского союза туриндустрии Сергей Корнеев, - поэтому мы считаем, что разные трактовки необходимо устранить".

Внесение поправок активно лоббировалось на федеральном уровне городскими властями. 1 августа эта тема обсуждалась на встрече губернатора Валентины Матвиенко с премьер-министром Владимиром Путиным.

Получение визы было серьезной проблемой для компаний-перевозчиков. Из-за низкой заполняемости паромов в 2005 году компания Tallink прекратила рейсы в Петербург. Сейчас у Tallink есть интерес к городу, как и у Viking Line, говорят участники рынка, но компании ждут решения визового вопроса. Привлечение паромных линий актуально и в связи с запуском нового пассажирского терминала на Васильевском острове.

Иностранные паромные компании, ушедшие из России в 2005 году, ждут такого решения, чтобы возобновить паромное регулярное сообщение, в частности из Хельсинки и Таллинна.

По подстчетам специалистов, Петербург после отмены визового режима для паромных пассажиров может получить до 1 млн. иностранных туристов, а прибыль от их посещений может составить 100-150 млн. евро.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.