У должников отнимут загранпаспорта

Судебные приставы Свердловской области объявили войну злостным неплательщикам. Теперь должников не только не пустят за границу, но и отберут у них загранпаспорт. "Изымать документ будут таможенные органы, если неплательщик все же захочет отправиться за рубеж, – рассказали в пресс-службе Управления Федеральной службы судебных приставов по Свердловской области. – Правда, такая радикальная мера коснется лишь злостных должников. Паспорт будет отправлен в территориальное управление миграционной службы, где, собственно говоря, его и выдавали". Стоит отметить, что ограничение на выезд за границу действует в течение полугода. Если человек погасит свой долг раньше, ограничение снимут досрочно. Однако отправиться в путешествие неплательщик сможет не раньше, чем через две недели после погашения долга.

На Урале проблема задолженностей действительно стоит очень остро. Только в этом году за границу не смогли выехать 2,5 тыс. неплательщиков. Правда, уральский опыт вряд ли удастся перенять другим российским городам, да и неизвестно, как долго должников продержат без паспортов в самой Свердловской области. По словам юристов, мера судебных приставов незаконна. "Административный кодекс и законодательство о работе судебных приставов подразумевают только запрет на выезд должников за границу, – рассказал адвокат Станислав Маркелов. – Изымать загранпаспорт – документ, удостоверяющий личность – никто не имеет право. Делается это лишь в исключительных случаях, и наличие долга сюда не относится. Более того, если человек отдал российский паспорт на обмен, то заграничный становится на это время его дубликатом. Оба этих документа владелец не должен отдавать чужим людям".





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.