Венеция запретила кормить голубей

Венецианских голубей, обитающих на знаменитой площади Сан-Марко, ожидает смерть от голода, поскольку городские власти запретили кормить пернатых.

Соответствующий указ, подписанный мэром Венеции Массимо Каччари, вступает в силу с 1 мая. По мнению сотрудников администрации, голуби не только загрязняют улицы и площади и распространяют инфекционные заболевания. Они еще и портят архитектурный ландшафт города, откусывая небольшие кусочки от статуй и стен, поскольку этот строительный материал улучшает пищеварение птиц.

Всего в Венеции обитает свыше ста десяти тысяч голубей. По некоторым данным, только за 2007 год количество этих пернатых увеличилось на двадцать пять процентов. Только на площади Сан-Марко живет около сорока тысяч птиц.

Напомним, что городские власти уже давно пытаются лишить пищи местных голубей. Так, очередной запрет был введен в конце октября 2007 года. Но тогда это решение оспорили в суде предприниматели, продающие корм для птиц. В результате распоряжение мэрии пришлось приостановить. Служители Фемиды более пяти месяцев разбирали этот конфликт, а потом отклонили иск бизнесменов. Судья отметил, что здоровье граждан важнее "личных интересов небольшой группы людей".

Отметим, что каждому совершеннолетнему работающему жителю Венецию голуби обходятся почти в двести восемьдесят евро в год. Такие налоги с горожан собирают на дезинфекцию мест обитания птиц и очищение исторических памятников от продуктов их жизнедеятельности. Помимо этих трат, венецианцы могут испытать дополнительное неудобство по вине голубей. Мэрия грозит запретить древнюю традицию – осыпание новобрачных рисом. По мнению местных властей, этот обычай способствует неконтролируемому размножению птиц. 

С проблемой голубей сталкиваются многие крупные города. Так, администрация Парижа намерена уничтожать яйца птиц и штрафовать на 183 евро каждого горожанина, который осмелится кормить пернатых. В Нью-Йорке аналогичное денежное наказание может вырасти до тысячи долларов. При этом птиц хотят снабдить противозачаточными средствами, и использовать ястребов для охоты на расплодившихся голубей. Стерилизацию пернатых планируют ввести и калифорнийские власти, чтобы сократить численность голубей, которые загрязняют территорию Голливуда.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.