В США введены новые правила пересечения границы

В Америке подводят первые итоги работы новой системы. Она контролирует всех авиапассажиров - въезжающих в страну и выезжающих из неe. Теперь при пересечении границы сканируют все пальцы рук, а не только два указательных, как было раньше. Последним эти правила ввeл нью-йоркский аэропорт имени Кеннеди.

90 миллионов отпечатков пальцев собраны в базе данных департамента пограничного контроля США. При таких объемах система начинает подавать сигналы ложной тревоги, когда отпечатки разных людей на взгляд компьютера оказываются похожи. В таком случае пассажира задерживают.

В Сан-Диего и в Нью-Йорке круглосуточно дежурят специалисты, анализирующие отпечатки пальцев. Если человек подтвердит тревожный сигнал компьютера, то приезжего можно подозревать в мошенничестве. Если нет, извиниться и отпустить.

Роберт Мокни, директор программы "Визит в США": "Сличая отпечатки всех десяти пальцев, мы получаем больше информации. Такая система гораздо реже ошибается. Пассажира уже никто не станет понапрасну задерживать".

Новый сканер на 10 пальцев стоит 30 тысяч долларов. Но с ним правительство США сэкономит деньги на работе дорогостоящих специалистов.

В пять раз больше биометрических данных будут собирать эмиграционные службы США с каждого пассажира, но при этом гарантируют, что проход через границу не замедлится ни на секунду.

Биометрические данные собирают со всех въезжающих в США иностранцев в возрасте от 14 до 79 лет. Сотрудники спецслужб говорят, что таким образом защищают и свою страну и ее гостей от мошенничества.

Хэйворд Вард, директор оперативного центра пограничного контроля в аэропорту Кеннеди: "Мы называем это: "украсть чужую личность". Подобные преступления в мире не редкость. Если гость нашей страны лишился документов, то процедура снятия биометрических данных придeт ему на помощь. Американской визой не сможет воспользоваться никто, кроме еe владельца".

Буквально на прошлой неделе в этом терминале один из пассажиров уверенно показал паспорт и визу. Документы были в порядке. И только отпечатки пальцев показали, что он не тот, за кого себя выдает.

Роберт Мокни, директор программы "Визит в США": "Он воспользовался паспортом и честным именем своего брата-близнеца. Сам прибывший в США пассажир был ранее арестован в Америке за крупную кражу, и пытался попасть в США вновь нечестным путем".

Старая система контроля постепенно будет заменена в течение нескольких месяцев. Новые меры безопасности не отпугивают туристов. В прошлом году США посетили 58 миллионов человек, это гораздо больше, чем до терактов 11 сентября 2001 года.





Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.