В Мексике запретили курение в общественных местах

Курение в большинстве общественных мест запретили власти Мексики. Два соответствующих закона были одобрены на рабочих сессиях национальным Сенатом и парламентом мексиканской столицы.

По официальной информации, ежедневно в этой латиноамериканской стране от связанных с курением болезней умирают 150 человек. Ограничения для людей, подверженных вредной привычке, стали вводиться здесь еще несколько лет назад. Однако с каждым годом они становились все более серьезными, особенно в многомиллионном Мехико, остающемся одним из самых загрязненных городов мира.

В январе этого года столичные депутаты одобрили поправки к ряду законов, обязав рестораны, кафе, бары и дискотеки отвести 70 проц своей площади для некурящих. Однако затем теперь Законодательная ассамблея Федерального округа приняла решение практически полностью очистить эти заведения от табачного дыма. Только в тех из них, где имеются открытые террасы или внутренние дворики, заядлые курильщики смогут отвести душу на свежем воздухе, не рискуя быть оштрафованными или даже помещенными под арест.

Одобренный в феврале властями Мехико закон официально вступает в силу в марте, и тогда человек, пойманный в Мехико с сигаретой в общественном месте, будет должен заплатить штраф в размере от 500 до 1500 песо /от 46 до 139 долларов/. Если подобное повторится, то курильщик-рецидивист будет задержан властями на 36 часов.

Однако наказывать будут не только любителей табака, но и владельцев публичных заведений, позволяющих нарушать закон. Штрафы для них могут достигнуть 136 тысяч песо /12,5 тысяч долларов/. В случае злостных нарушений ресторан или дискотеку попросту закроют.

Единственное исключение столичные законодатели сделали для отелей. Но и в них количество номеров для курильщиков не должно будет превышать 25 проц от общего жилого фонда.

Закон, принятый Сенатом, гораздо мягче и допускает специальные зоны для курильщиков в провинциальных барах и кафе. Главным образом он направлен на защиту от вредной привычки несовершеннолетних мексиканцев и вводит гораздо более жесткие правила для производителей сигарет, значительно сокращая объем рекламы.

По мнению некоторых сенаторов, табачная индустрия не понесет значительных убытков, ведь те люди, которые курили, в большинстве случаев продолжат делать это. Примером тому служит ситуация в странах, где в свое время были приняты аналогичные законы.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.