Куба готовится провести денежную реформу

Новый кубинский лидер Рауль Кастро приступил к исполнению обязанностей председателя госсовета. В первую очередь он займется экономикой, где давно назрела необходимость в серьезных реформах. Одной из своих важнейших задач новый лидер считает решение проблем денежной системы, в рамках которой на Кубе, по сути, существует две валюты.

Наряду с обычным песо, в стране имеет хождение так называемый конвертируемый, или инвалютный, песо, сообщает "Коммерсант". Последний (котирующийся по курсу $1,08) используется иностранными туристами и принимается в магазинах, напоминающих советскую "Березку", где можно купить качественные продукты, одежду и бытовые товары. Обычный песо используется местным населением и обменивается по курсу 24 национальных песо за один конвертируемый.

После того, как Рауль Кастро упомянул о необходимости ввести единую валюту, намекнув при этом на возможное повышение курса национального песо в два раза, рядовые кубинцы бросились в обменные пункты. В понедельник и вторник в центре Гаваны перед банками выстраивались огромные очереди людей, желающих сбыть с рук конвертируемые песо и обменять их на обычные.

Властям даже пришлось несколько раз успокаивать граждан: государственные радио и телевидение призывали не торопиться, а госсовет официально заявил, что денежная реформа будет проводиться постепенно.

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.