Турция запрещает курение в общественных местах

В пятницу парламент Турции принял закон о полном запрете курения в общественных местах. "Революционный", как окрестили его местные СМИ, проект запрещает курить в местах развлечений, в том числе в кафе и в ресторанах, на стадионах и на всех видах транспорта. Кроме того, исчезнет реклама табачных изделий, и их нельзя будет показывать в фильмах, сериалах и музыкальных клипах.

За нарушение закона предусмотрен штраф до 4,3 тыс. долларов. Только за брошенный на улице окурок или пачку из-под сигарет придется выложить 18 долларов.

С 1997 года в Турции запрещено курить в офисах, где работает больше четырех человек, в спортивных центрах, в медицинских, образовательных и культурных учреждениях, а также в самолетах.

К разработке нового закона турецких законодателей побудила печальная статистика: ежегодно в стране с населением в 65 млн человек от болезней, вызванных курением, умирают около 160 тыс. жителей. По официальным данным, около 40% турок в возрасте старше 15 лет курят. В день Турция потребляет около 17 млн пачек сигарет.

Законопроект будет направлен на утверждение президенту, и после его одобрения вступит в силу с момента публикации в правительственной "Официальной газете".

Дополнительно


Copyright © 2010-2017 AtlasMap.ru. Контакты: info@atlasmap.ru При использовании материалов Справочник путешественника, ссылка на источник обязательна.